五色のおはぎだんご | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

いよいよ吹く風にも、春を感じる頃となりました。

玄米ごはんのおはぎ(ぼた餅)は召し上がったことは
ありますか?
これが想像以上においしいのです。
何といっても、元の玄米ご飯に味があるからでしょう。

今回は“五色のおはぎ団子”にしてみました。
小豆あん、カボチャあん、黒ゴマ、きなこ、豆腐とクルミ。

色も五彩で串団子風に盛り付けると、気軽に手も出しやすく、
いろいろな味が楽しめるのでお子様にも好評です。



【材料】(10人分)

・玄米ごはん      2000g

[小豆あん]・小豆         1/2C
      ・レーズン(ワイン漬け)1/2C

[カボチャあん]・カボチャのマッシュ 200g
        ・塩・シナモン    適量

[黒ゴマ]・黒胡麻 大さじ4~
     ・醤油  適量

[きなこ]・黒豆きなこ   大さじ3~4
     ・キパワーソルト 適量

[豆腐とクルミ]・豆腐  2/3丁
        ・くるみ 1/2C

【作り方】

1.やわらかめに炊き上がったご飯をこね鉢に入れ、
  軽く搗いてから1人分200gをさらに5つに分けて
  ボール状に丸めておく。
 (大きめのボールはゴマときなこ用にする)

2.[五色衣の準備]
  ・小豆は煮て塩とレーズンのみじん切りを混ぜ
   あんこを作る。
  ・カボチャは蒸してマッシュし塩とシナモンで味付けする。
  ・黒胡麻も炒って半すりにし醤油を加える。
  ・きなこには、キパワーソルトを混ぜる。
  ・豆腐は水を十分切る。炒ったクルミを擂り、
   豆腐と合わせて混ぜ、塩で味を調える。

3.それぞれの衣をボール状のご飯にくるんで形をととのえる。

4.竹串に刺して器によそい、お好みで型ぬきした
  蒸しにんじんを飾る。

オーサワジャパン様提供レシピ



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