蓮根の茶碗蒸し | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

「陰」の勝る時に「陽」の調理法で体を温めながら、
身軽に動いて本格始動の春に備えましょう!

風邪が流行っている時期ですから、蓮根と葛の力を
たっぷり頂く茶碗蒸しを!



【材料】(5~6人分)

・蓮根(すりおろし)350g
・だし汁      2C
醤油       大1
・塩        小2
本葛粉      大3
車麩       5枚
・干し椎茸     5~6枚
・本しめじ     1P
・ブロッコリー   1株
・にんじん     1本
・生姜       適量
・こしょう     適量

【作り方】

1.蓮根はすりおろし、ボウルに入れる。
  葛粉も出し汁で溶き、他の調味料とともに
  ボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

2.車麩は下煮してから6等分に切り、葛粉をまぶして揚げる。
  椎茸・しめじは醤油で下煮。
  にんじんは花型に抜き、蒸し煮。
  残りのにんじんは薄切りにして具として使う。
  ブロッコリーは小房に分けてゆがき、サッと炒めて
  塩・こしょうする。

3.器に2の具を均等に入れて、
  1をお玉ですくって入れて20分ほど中火で蒸す。

4.上に蒸しにんじんを飾り、
  ブロッコリーの残したものを添えて、
  生姜のすりおろしを一つまみのせる。

オーサワジャパン様提供レシピ



レシピブログに参加中♪