本葛は体調を崩したときにも大活躍、あれた胃壁や腸を修復してくれる。
葛はマメ科の野草。体をあたためる作用でも有名ですね。
腸壁に優しく付着し、適度な水分と良質のエネルギーをすばやく補給してくれるそうです。
ちょっと食べ過ぎたかな、というときにも。
そうそう、お酒の悪酔いを防ぐ作用もあります♪
かぜ熱で、お腹の調子の悪い子どもにはりんごの葛練りが最適です。
のどの痛みや整腸作用があり、軽いかぜなどにも効きます。
葛には体を温める作用や、腸を整えてくれる作用があります。
ただ葛は葛100パーセントの本葛を使用してくださいね。
【 材料 】
りんご・・1個
水・・おおさじ3
本葛粉・・大さじ1と半分
水・・葛の倍量
【 作り方 】
1. りんごをいちょう切りにします。
2. 大さじ3の水を加えて蓋をして蒸し煮に。
3. りんごが透明になってきたら
4. 2倍の水で溶いた葛を流しいれて30~40秒混ぜてて葛が透明になり、とろみがでたら出来上がり!
葛は色々な料理にとろみをつけるのにもよく、片栗と違って体を冷やす作用がないためとても重宝する食材です。
調子のわるいときだけではなく、普段の食事にも大活躍します。ブロックのままだと使いずらいので、粉末にくずしてからお水でとくのがポイントです♪
ぜひお試しあれっ♪
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