今日は、米粉を使ったケーキのご紹介です。
いつも小麦粉でパウンドケーキを、米粉に変えただけなんですが・・
子供たちは大興奮★
それもそのはず、いつもは基本にしているレシピの3分の1程度の甘みで作るのですが、今日はいつもより大めにしました。
レシピ通りにすると、なんとメープルシロップは大さじ6!になるのですが、・・・
いやこれはどうしても甘すぎるので大さじ3です。
ちなみにいつもは大さじ2です。でも、大人の私でも十分甘かったです。
【 材料 】<7×9×17センチパウンド型2台>
米粉・・・2カップ
(私は米粉1カップ、玄米粉1カップにしました)
ラムフォード・ベーキングパウダー・・・大さじ1
米サラダ油・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ3
りんごジュース・・・おおさじ7~8
メープルシロップ・・・おおさじ3
塩・・・ひとつまみ
【 作り方 】
1. ボウルに粉ものを入れてあわたて器でよく混ぜておく。
2. 別のボールに液体類をいれて、よく混ぜる。
3. 1. と2. をあわせて、さっくり混ぜる。
*混ぜすぎると膨らまないのでさっくり混ぜる。
4. 型に流し込み、180度のオーブンで30分ほど焼く。
これだけですが、さっくり美味しいケーキでした。
でも米粉のケーキって本当はもっとしっとりしているような気がします。
次回はしっとりケーキを目指しますね。
でもこれでも私は十分美味しかったです。
ぜひお試しあれっ♪
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