日曜恒例のマクロビスィーツのご紹介♪
今週は甘酒&甘酒スムージーの2本立てでご紹介です!
【 材料 】
長いも
イチゴ
甘酒
*甘酒材料
麹 300g
玄米ご飯 300g
水 900cc
【 作り方 】
1. 水とご飯を混ぜて火にかけて60度まで温める。
2. 麹を加え、再度60度まで温め、火からおろす。
3. ステンレスボトルか、炊飯器に入れて、60度(60度以上にならないように55度~60度くらいがいいようです)で10時間~12時間ほど保温する。
私は、炊飯器の保温スイッチをいれ、割り箸分、蓋をあけて60度になるように様子をみながら保温することもあります。
お持ちの炊飯器の種類によって異なるので調節してみて下さいね。
4. 上記で出来た甘酒とイチゴ、長いもをミキサーで混ぜて出来上がりっ!!
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
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