このお料理は4年前にであって美味しくて、たまに作っている中華料理レシピです。
だんなさまの大好きメニューのひとつ、脆素鰻魚~椎茸で作る鰻のカリカリ揚げです♪
美味しいですよ。
【 材料 】
干し椎茸・・・12個
にんにく・・・1カケ
生姜・・・・・50g
ねぎ・・・・・1本
A)
小麦・・・・・大匙5
葛(片栗粉) 大匙2
水・・・・・・50cc
B)
酒・・・・・・大匙2
醤油・・・・・大匙3
みりん・・・・大匙3
出汁・・・・・大匙3
こしょう・・・少々
【 作り方 】
1. 椎茸を戻す、食べやすい大きさに切る。
2. 1. にAの衣をつけ、油であげる。
3. にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにしてフライパンで油でさっと炒める。
4. Bのたれを3. にかけ、椎茸を加えて煮詰める、最後に酢少々、ごま油をかけて味を調える。
*我が家はだんな様が酢が苦手なので最後の酢は省略しますが、それでも十分美味しいです。
ボリューム満点のおかず、ビールにも合います。
お中元やお歳暮でたくさん干し椎茸を頂くと非常に嬉しいです♪
いっぱいの干し椎茸をみると思い出すメニューのひとつです。
ぜひお試しあれっ♪
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