ぽりぽりほうじはと麦を使用してマーボ豆腐を作りました。
これが・・・美味しかったぁ。
出来立て。子どもたちがおなかが空いて、食べたい、食べたいと、手出しをするのでぎゃーぎゃーいいながら、湯気たつマーボーを慌てて撮ったのがこの写真。
【 材料 】
キャベツ・・・・中4分の1
ネギ・・・・・・小口切りに1~2本
絹ごし豆腐・・・1丁
ほうじはと麦・・二つかみ
生姜・・・・・・1片 すりおろし
にんにく・・・・1片 すりおろし
りんごジュース 大さじ2
醤油・・・・・・大さじ2
葛粉・・・・・・大さじ2 同量の水でとく
水・・・・・・・適量
【 作り方 】
1. ネギ、キャベツをみじん切りに。
2. フライパンに太白ごま油をしいて、1.を炒める。しょうが、ニンニクもいれて炒める。
3. 調味料をいれて、中火で煮立たせ、ぽりぽりほうじはと麦を入れる。
4. 水にといた本葛粉をいれて、さっとまぜて。
5. 最後にさいの目に切った豆腐をいれて、混ぜる。
お好みで、豆板醤やメープルなどで味を調えてください。
これが美味しくておいしくてびっくり、大豆肉などを使わなくてもはと麦で十分です!大豆アレルギーやベジタリアンの方にもおすすめです。
作りたては、はと麦がこりこりして美味しいし時間がたつと、そぼろの食感がしてこれまた美味しいです。
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
クリックおねがいします♪