#112:はと麦でマーボ豆腐 | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

ぽりぽりほうじはと麦を使用してマーボ豆腐を作りました。
これが・・・美味しかったぁ。

出来立て。子どもたちがおなかが空いて、食べたい、食べたいと、手出しをするのでぎゃーぎゃーいいながら、湯気たつマーボーを慌てて撮ったのがこの写真。

$ハッピーナチュラルスタッフのブログ

【 材料 】
キャベツ・・・・中4分の1
ネギ・・・・・・小口切りに1~2本
絹ごし豆腐・・・1丁
ほうじはと麦・・二つかみ

生姜・・・・・・1片 すりおろし
にんにく・・・・1片 すりおろし
りんごジュース 大さじ2
醤油・・・・・・大さじ2
葛粉・・・・・・大さじ2 同量の水でとく
水・・・・・・・適量

【 作り方 】
1. ネギ、キャベツをみじん切りに。

2. フライパンに太白ごま油をしいて、1.を炒める。しょうが、ニンニクもいれて炒める。

3. 調味料をいれて、中火で煮立たせ、ぽりぽりほうじはと麦を入れる。

4. 水にといた本葛粉をいれて、さっとまぜて。

5. 最後にさいの目に切った豆腐をいれて、混ぜる。

お好みで、豆板醤メープルなどで味を調えてください。

これが美味しくておいしくてびっくり、大豆肉などを使わなくてもはと麦で十分です!大豆アレルギーやベジタリアンの方にもおすすめです。

作りたては、はと麦がこりこりして美味しいし時間がたつと、そぼろの食感がしてこれまた美味しいです。


ぜひお試しあれっ♪


いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
クリックおねがいします♪