![$ハッピーナチュラルスタッフのブログ-茶巾蒸し](https://stat.ameba.jp/user_images/20130124/10/happynatural-staff/bd/87/j/o0400030012389747805.jpg?caw=800)
いやぁ、何も難しくないのですね、美味しくて感激しました。
【 材料 】
お好きな野菜煮・・・100g
(キノコもあるといいです)
お豆腐・・・・・・・400g
本葛・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1
【 作り方 】
1. 豆腐をしっかり水切りする。
2. 豆腐を崩して滑らかにしておく。
3. 野菜煮を加え、葛を加えて食べやすい大きさにまとめる。
4.ラップで茶巾様にくるっと包み、湯気のでている蒸し器で15分ほど蒸す。
*あん*
水(出汁)・・・2cup
塩・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1
葛粉・・・・・・大さじ1
【 作り方 】
なべに葛以外の材料をいれ、なべで熱する水で溶いた葛を加えてでとろみをつけて出来上がり!
あんではなくてもしょうゆをまわしかけて食べても美味でした☆
ほっこり体が温まり、心も落ち着くようなお料理でした。
いいですねぇ、和食。
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fmacrobiotic%2Fimg%2Fmacrobiotic88_31_mokumedark.gif)
クリックおねがいします♪