今日はその中でもスライスタイプを使うのですが、このスライスタイプは、他の5種とは違うのです。
![$ハッピーナチュラルスタッフのブログ-大豆まるごとミート スライスタイプ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130109/21/happynatural-staff/e5/ec/g/o0150024012369979304.gif?caw=800)
食感が違うのと、箸で崩すと、鳥のささ身のようにさけるので、バンバンジーなんかもこれで作れちゃいます。美味しくて、面白いですよ。
大豆たんぱくにも色々種類があるのですが、ハッピーナチュラルで扱っているものだけでも、
・大豆まるごとミート スライスタイプ
・大豆まるごとミート フィレタイプ
・大豆まるごとミート ブロックタイプ
・大豆まるごとミート ミンチタイプ
・大豆まるごとミート 手羽先タイプ
・大豆まるごとミート 小えびタイプ
とあります。
調理のコツは、美味しい下味をつけるくらい。
お店では6種類のお得セットというのもあります。
今日は、またまだ簡単料理ですが、食べたときの満足度が高い、大豆まるごとミート スライスタイプを使ったしょうが焼き風です♪
![$ハッピーナチュラルスタッフのブログ-しょうが焼き風](https://stat.ameba.jp/user_images/20130109/20/happynatural-staff/8a/0f/j/o0400030012369906641.jpg?caw=800)
【 材料 】
大豆まるごとミート スライスタイプ 90g
醤油・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・200ml
オリゴ糖シロップやメープル 小さじ2
生姜の絞り汁・・・・・・小さじ1
ニンニクのすりおろし・・半片
【作り方】
1. 大豆まるごとミートをお湯で戻す15分~20分
2. 戻した大豆まるごとミートを水切りしておく。
3. 鍋に大豆まるごとミート以外の材料を入れて、沸騰させ2.を入れて、2~3分煮た後、15分ほどそのままにしておく。
4. フライパンに油をしき、3.を一枚づつこんがり焼き目がつくくらいに焼く。
これだけです。
それが・・・とってもジューシーで美味しい。
大人は黒こしょうをふっても美味しい♪
子供は甘みをりんごジュースにしてもいいですね。
子供たちも大好物で、さめても美味しいので、幼稚園や小学校でお肉がでるときにはお弁当に入れてあげると、喜んでます。
味つけは、しっかり目です。お子様にはもう少し薄味でもいいかも。お父さんのビールのお供にもおすすめです。
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fmacrobiotic%2Fimg%2Fmacrobiotic88_31_mokumedark.gif)
クリックおねがいします♪