![$ハッピーナチュラルスタッフのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20121228/08/happynatural-staff/07/77/j/o0400030012350465647.jpg?caw=800)
という子供のリクエストに答えて今日は新バージョンの餃子です。
中身は、オートミールとレンコンと野菜です。
なのでとってももっちもちになります。
オートミールは水分をすぐに吸収してくれて、やわらかくもちもちになります。
![$ハッピーナチュラルスタッフのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20121228/08/happynatural-staff/b0/31/j/o0400030012350465649.jpg?caw=800)
【 材料 】(50個分)
オートミール・・・・・・カップ1と半分
レンコンすりおろし・・・カップ1
お好みの野菜・・・・・・カップ4
(キャベツ、青菜など)
椎茸と昆布のだし汁・・・カップ1
みりん又は料理酒・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・おおさじ1と半分
餃子の皮・・・・・・・・50枚
【 作り方 】
1. 野菜を切り、炒める。
2. オートミールをいれて、なじませる。
3. だし汁をいれてしばらく煮る。
4.もっちりしてオートミールがやわらかくなってきたら、レンコンのすりおろしをまぜて、調味料をいれ、炒める。
5. 冷まして餃子の皮に包む。
何も考えずにとりあえずあるもので作ったのですが、ふと気がつくとシソが大量に冷蔵庫にあったので、最後にシソを加えて、今日はシソ餃子になりましたが、具は何でも美味しいと思います。
我が家は子供がいるので、生姜やにんにく抜きの餃子ですが、大人向けならぜひ生姜やにんにくをはじめに炒めたら、ぐんと味が引き立ちます!
私は、この餃子に黒酢系のタレをつけて食べるのが大好き。
野菜だけの餃子はシンプルな味だから、あとはタレを工夫するのです♪
からし醤油やラー油系も好きだけど一押しはりんご酢と醤油の甘酢系。
![$ハッピーナチュラルスタッフのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20121228/08/happynatural-staff/fb/52/j/o0400030012350465648.jpg?caw=800)
【 特製ダレ材料 】
アップルビネガー・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1
生姜の千切り・・・・・少々
これに絡めて食べるのがだいす~きっ!
とにかく美味しいから♪
是非お試しあれ♪
いつもありがとうございます!
![にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fmacrobiotic%2Fimg%2Fmacrobiotic88_31_mokumedark.gif)
クリックおねがいします♪