#036:豆乳&豆腐マヨネーズ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

卵を使わないマヨネーズのご紹介!

(A)豆乳マヨネーズと(B)豆腐マヨネーズの作り方はこちらです。
より本格的なのは、(B)の豆腐マヨネーズです。材料が少なくて
より簡単にできるのが、(A)の豆乳マヨネーズです。お好みで・・。

$ハッピーナチュラルスタッフのブログ

(A)マクロビオティック 豆腐マヨネーズ
  (冷蔵庫で4~5日保存可能!)

【 材 料 】
木綿豆腐 よ~く水切りしたもの300グラム(1丁程度)
(オリーブオイル、菜種油、ごま油など)50~60CC
メープルシロップ・・・20CC(オリゴ糖でもOK)
酢(米酢、りんご酢など)20CC
梅酢とレモン汁・・・・各大さじ1
マスタード・・・・・・小さじ2(からしでもOKですが、その場合少なめに)
白味噌・・・・・・・・小さじ1
・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・お好みで♪

【 作り方 】
こしょう以外の材料、、オイル、メープルシロップ、酢など
全ての材料をフードプロセッサでよく混ぜ合わせる。
最後にこしょうを好みで混ぜ合わせて出来上がり!

梅酢やレモン汁がなければ、米酢やフルーツ系ビネガー
代用してもOKです。


(B)マクロビオティック 豆乳マヨネーズ

【 材 料 】
豆乳・・・・・・・・・カップ半分
オリーブオイル・・・・50cc~60cc (他の油でもOK、ただし癖のないもので)
・・・・・・・・・・小さじ1/2
ビネガー又はレモン汁 大さじ1(フルーツビネガーでも美味しいです)
こしょう・・・・・・・お好みで少し
マスタード・・・・・・お好みで少々

【 作り方 】
オイル以外の材料を、小さな容器などに入れて
密閉してシェイクしたり、フードプロセッサなどで少し混ぜる
(プロセッサの場合、混ぜすぎないように、数秒づつ)
途中で様子をみながらオイルをいれていく。好みでオイルの加減を
しながら、混ぜ、できあがり!

豆腐マヨネーズよりもさらッとした感じになります。簡単ですが、
きちんとマヨネーズぽい方が良い方は豆腐マヨネーズがおすすめです。
とろっとしたクリーム状になりよりおすすめです。


市販の豆乳マヨネーズもあります、
こちらが一番のお知らせ、全くのマヨネーズと同じ!
美味しくてびっくりです。


是非お試しください♪



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