大好きな蒸しパン
お米も大好きなのですが、粉ものも大好き。
その中でも、パンやホットケーキ、蒸しパン・・・ 大好きです♪
蒸しパンは、パンのように発酵時間がなくても
手軽に作れるところがいいですよね。
上の写真は、コーヒーの蒸しパンと、抹茶蒸しパン。
私の定番の蒸しパンレシピはこんな感じです。
・小麦粉100g
・きび砂糖 20g
・BP 小1
・塩 ひとつまみ
・豆乳 110g (水や牛乳でも可)
(マフィンカップ5個分)
卵やバターなどは入れない作り方。
もっちもちの、少し弾力のある蒸しパンが出来上がります♪
お砂糖は少な目なのかな? 甘いおやつ用に作る場合は
砂糖をもう少し多めにしたほうが良いのかもしれませんね。
材料をぐるぐると混ぜて、型に流して
20分くらい蒸すだけなので、あっという間にできるのがいいですね~
10個作って、あっという間になくなってしまいました^^
今度は何味の蒸しパンを作ろうかなぁ~☆