体が整うと、心も整う。

心が整うと、体も整う。

暮らしの中で使うもの、食べるもの、、、

それらが変わるだけでも、仕事や子育てで忙しい毎日の中で
心と体がちょっと緩むことができるかもしれない、なんて思っています。

薬膳の資格を持ち、体に良い食べものやお料理を探求することが大好きです。

------

ファミリーの自然な笑顔を撮る札幌のフォトスタジオ 「リトルプラス」 を夫婦で営んでいます。

子どもたちがのびのび遊べるお外でのロケーション撮影もしています。


ファミリーフォトの撮影のご予約・お問合せはこちらからどうぞ。

------

インスタでは、作ったお料理やお菓子、日々の暮らしを時々アップしています。 
https://www.instagram.com/masae_littleplus/
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年02月20日

息子7歳のバースデーケーキ 再び

テーマ:お菓子作り
 
息子の誕生日の日は、おまんじゅうをリクエストされて
和菓子でお祝いしたと先日書きましたにひひ
(その時の記事はこちら
 
その後、義母や姪っ子が遊びに来てくれる日がありまして、
せっかくなので~と、改めてお誕生日会をしました。
 
今度は、私の好みでケーキを作りました音譜
 
一番下はスポンジ、その上はカスタードババロア、
さらにその上はラズベリームース。
 
上にイチゴをどさっとのせて、周りにイチゴをぺたぺた貼り付けて。
 
前に作った時は息子もたくさん食べてくれたので
てっきり好きだと思っていたのですが、最近洋菓子嫌いが加速したらしく(?)
 
「ケーキはいらなーい」
 
と言って、プレゼントのオモチャで遊ぶのに夢中でしたあせる
 
母の勝手な気分でケーキを作ってごめんね~
だけど、お誕生日にケーキがなかったので、
ケーキにキャンドルを立ててお祝いできたので、
ちょっと満足した母なのでしたニコニコ
 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年02月17日

米粉のチョコレートケーキ

テーマ:お菓子作り
 

米粉で作ったグルテンフリーのチョコレートケーキ。

姪っ子たちが遊びに来てくれた日のおやつに作りました。

.

うちはアレルギーがあるわけではないのですが、

小麦粉の食べ過ぎは腸に悪い。。。などなどの話を聞き、

健康のためになるべくグルテンフリーにするよう心掛けています。

(でもパンも大好きなのですが(笑))

 

これは、大好きな白﨑裕子さんのレシピ本より。

 

米粉とわからないくらい美味しいです♪

 

***

 

最近インスタをやり始めています。

基本的にはブログと同じ写真が多いかもしれませんが、料理やお菓子、そして

暮らしの中の写真をアップしていますので、フォローなど大歓迎です♪

http://www.instagram.com/masae_littleplus

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年02月17日

子どもの気持ちに寄り添うこと

テーマ:リトルプラスのお仕事

今日は撮影の時に私たちが気を付けていることを

書こうと思います。

 

***

 

小さなお子さんを連れて撮影に来てくださるお父さんお母さん、

きっと一番の心配ごとは、

 

「泣き続けたらどうしよう。。。」
 

「機嫌が悪くて笑顔が出なかったらどうしよう。。。」

 

ではないでしょうか?

 

うちも子どもがいるので、とてもよくわかります。


眠たくならないようにスタート時間の前にお昼寝させてみたり、
でも寝起きは機嫌が悪いから、早めに起こさなきゃ とか、

 

おなかがすかないように早めにご飯をたべさせたり、
いつでも口に入れられるように好きなおやつをバッグにしのばせたり。

 

機嫌が悪くなるような地雷を踏まないように、

親は子供にいつもより優しく声をかけてみたり、


「いやだいやだ~」が始まらないように、

 

「ちゃんとできたら〇〇だよ」

 

「写真の時ににっこりしてくれたら特別に〇〇だよ」

 

といったお約束をしてみたり。

 

まさにうちがそんな風なので、撮影に来てくださるお客様たちも、

お子さんへの気配りが大変だろうなぁ と思います。

 

(↑知り合いのカメラマンさんに撮ってもらった我が家。子どもたちの機嫌を崩さないようにするのが大変だったな~)

 

 

リトルプラスは、基本的にその場にいるのは撮影を担当している夫が一人。


なので、知らない大人たちに囲まれると緊張してしまうようなお子さんたちでも、

うちでは「おにいさん~♪」なんて言って、意外とすぐに打ち解けてくれて、

笑顔が出やすいように思います。

 

それでも、やっぱり緊張しやすい子は緊張がほぐれるのに時間がかかることもあるし、

泣きたい気分になってしまう子は泣いてしまいます。

 

そんな時は、無理矢理あやして頑張ってご機嫌とって泣き止ませる、

なんてこともしていません。

 

子どもだって、初めての場所、初めての人の前で緊張してしまうのは当たり前。


泣きたい気分になって泣いてしまうのも当たり前。

 

私たちが気を付けているのは、まずはその子の今の感情をありのまま受け取ること。

 

「泣きたいんだね。泣いてもいいんだよ。」
「ちょっと緊張しちゃうよね。」
「ドキドキするよね。」

 

そんな風に、その子の気持ちに寄り添うことを大切にしています。

 

その子の心に寄り添いながら、その子の気持ちを感じていくと、

だんだんと泣くのをやめて、オモチャで遊びだし、

そして最後には満面の笑みを見せてくれる、ということが多いのです。

 

「別のところでは、いつも泣いて良い写真が撮れなかったけど、

リトルプラスに来たら、今まで見せたことのない笑顔が出て驚いた」

 

とよく言っていただくのは、そうした私たちが大切にしている気持ちがあるからなのかな、

と思ったりもします。

 

でも子どもの泣き顔も可愛いんですけどね音譜


顏をくちゃくちゃにして思いっきり泣く姿、

大きくなったら絶対見られない姿なので、

泣き顔の写真も大切な思い出だな~と思いますさくらんぼ

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年02月15日

道産ポークの赤ワイン煮と野菜のラグー

テーマ:料理
 
先日、尊敬しているシェフに習った
 
「道産ポークの赤ワイン煮と野菜のラグー」
 
を、バレンタインデーに復習もかねて作ってみました。
 
習った時にはパッパルデッレ(太いパスタ)にあえていたのですが、
今回はターメリックライスに合わせて。
 
かなり手間がかかるお料理なのですが、
やはり手間をかけた分、出来上がりはおいしい!
 
我が家のおもてなしメニューに追加しようと思います♪
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年02月15日

バレンタインデーはイチゴタルトを作りました♪

テーマ:お菓子作り
 

1日遅れですが、Happy Valentine's Day!

 

2歳の娘、お熱で保育園お休み中。。。


で、キッチンにこもっている間に何度も作業を中断されながらも、

夫の大好物であるイチゴのタルト&バラとハートのチョコレート を作りました♪

 

写真撮っていたら、娘の手がのびてきた(笑)

 

仕事はもちろん、家事も育児も何でもすすんてたくさんやってくれる夫に、いつもありがとうの気持ちをこめて。

 

 

それにしても、いつもタルトを作るたびに思うのです。

 

すごいお砂糖の量だな、って・・・あせる

 

一番下のタルト生地に、それなりのお砂糖の量、

 

そしてその上のアーモンドクリーム生地にも、

 

そしてさらにその上のカスタードクリームにも、、、

 

お店で買うと、何も考えずに 「美味しい~♡」 と食べますが、

自分で作ると

 

「美味しい~♡ けど、そういえばお砂糖すごい入ってるな汗

 

と考えてしまったりします。。。

 

でも、ブログのタイトルにもしているとおり、普段は

 

「ココロとカラダにやさしいくらし」

 

を心がけていますが、バレンタインやお誕生日などの

ハレの日には、たまにはカロリーを気にせずに、お砂糖を減らしたりせず

王道の作り方で丁寧に作るケーキも、いいものかな。

 

と思って作っております音譜

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年02月08日

息子7歳の誕生日

テーマ:お菓子作り
 
息子が7歳の誕生日を迎えました。
家族の誕生日はケーキを手作りする!と決めている私。
今回も、息子に

「今年はどんなケーキがいいかな~?」

と聞いてみると、

「(いつも買っている和菓子屋さんの)あん団子1本と~、
 しょうゆ団子2本と~、のり団子3本と~、あと栗饅頭と、
 あんこのおまんじゅうと、白あんのおまんじゅう!」

とリクエストされました^^;

たしかに、息子は生クリームもカスタードクリームもチョコクリームも、、、
というか、洋菓子全般があまり好きではないのです。。

「本当にお団子とおまんじゅうのバースデーケーキ(ケーキ??)でいいの?」

と何度も確認しましたが、「いいの♪」 というので、
お団子は言われたとおりに購入し、おまんじゅうは紅白+黒糖饅頭を手作りしました。

 
久しぶりにおまんじゅうを作ったので、うまく包めるか心配でしたが、
なんとか崩れることなく出来上がりました。
 
 
お団子も買ってきたし、おまんじゅうも作ったし、さて飾りつけ。。。

キャンドルどこにさすのさ~?
これをどうやってお祝い風に盛り付ければいいの?

などなど悩みましたが、なんとか完成。

おまんじゅうにささったキャンドルを吹き消し、
息子は大好物を目の前にして大喜びでした^^


周りがもう卒業していってる中、まだまだ仮面ライダー大好きな息子。

欲しかった武器のおもちゃをプレゼントにもらい、
喜んで遊んでいる姿を見て、大きくなったとはいえ、
まだまだ可愛いな~と思ったのでした。
 
 
サブメニューとしてリクエストされたフルーツ盛り合わせ。
やっぱりフルーツがあると、華やかになってよかったです♪
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年02月07日

息子の誕生日を迎えて感じたこと。。

テーマ:リトルプラスのお仕事
 
我が家の息子が7歳の誕生日を迎え、誕生日前夜には家族全員で
息子が生まれた時の出産ビデオを見ました。

久々に見て、すっかり忘れていたその時の光景をはっきりと思い出しました。

私は陣痛で痛いながらも、赤ちゃんとの対面が待ちきれずにワクワクし、
そして赤ちゃんの髪の毛が見えるか見えないかくらいのところで、
夫はすでに感動で涙し。。。

そして生まれた時の産声、初めて親になった私たちの表情、、、

そのどれもが初々しいけれど、神々しくも見えたりして。

そんな出産ビデオを見ながら、うちに撮影に来てくださるお客様たち
一家族一家族にも、それぞれのお子さん誕生のドラマがあるんだろうなぁ

なんて考えていました。


お母さんのおなかに赤ちゃんの命が宿り、
おなかが大きくなっていく妊娠期間を経て、
そして赤ちゃんがこの世に誕生し。

ご主人やおじいちゃんおばあちゃん、周りのみんなに祝福されて、
そして慣れない育児が始まって、
楽しく幸せに感じる時もあれば、夜中の授乳やぐずりで大変に思う時もあり。

そんな過程の中で、大切なお子さんの記念となる写真を撮るために、
リトルプラスを選んでくださる方たちがいる。。。

そんな風に考えていたら、お会いするお子さんたちがみんな愛おしく思え、
ご家族みなさんに感謝の気持ちが溢れてきました。

出会ってくださりみなさま、どうもありがとうございます。

私たちがわが子を撮る時と同じ気持ちで、お客様のお子様たちの写真を
心をこめて撮っていこうと改めて思いました。

・・・

さて、ケーキが嫌いな息子。
バースデーケーキのリクエストはなんと
「お団子とおまんじゅう」!!

どうやって華やかに飾りつけをしようか悩んでいるところです(笑) 
 
お団子とおまんじゅうでのお祝いの様子は、また後程アップします♪
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年02月04日

きんぴらを丁寧に作ってみる。

テーマ:料理
 
先日、尊敬しているシェフからお料理を学ぶ機会があり、
改めて食材をどう丁寧に扱うか、切り方ひとつで味が変わる、、、
といったことを再確認しました。
 
習ったのはフレンチだったのですが、まずは食材を
丁寧に切ることを心がけようと思い、教えていただいた
お料理のエッセンスを思い出しながら、きんぴらを作ってみました。
 
いつもは、ザクザクザクッ と何も考えずに切っていたところ、
今回はあえてゆっくりと、丁寧に。
 
食べる人はどのくらいの細さだと美味しいと感じてもらえるかな?
 
家族の好みなどを想像しながら、丁寧に丁寧に切って
作ってみました。
 
出汁もきちんとひいてから。
 
 
その結果、今までの人生で一番かも?!
と思うくらい、美味しいきんぴらが出来上がりました^^
 
やっぱり、丁寧に作るとこうも味が変わるんだな。。。
 
と再認識したのでした。
 
色んなことに追われる日々の中で、毎回 ”丁寧にゆっくりと。。。” は
なかなか難しいけれど、できる時には意識してやってみたいな
と思いました♪
 
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年02月03日

全粒粉のカンパーニュとチョコチップパン

テーマ:パン
 
ふと思い立ち、友人にプレゼントするパンを焼きました。
 
全粒粉のカンパーニュと、チョコチップパン。
 
どちらも道産小麦と白神こだま酵母を使って。
 
カンパーニュの方は、粉全体の1/3を全粒粉にして、
卵や油脂などを一切加えずシンプルなパン。
 
私はこのシンプルなのが一番好きです^^
 
チョコチップパンは、形が崩れたものは、我が家の子どもたちの
週末のおやつ用に取り分けて。
 
誰かが食べてくれることを想像しながら作るって
とても楽しくて好きな時間です。
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
2017年01月30日

遅ればせながら、2017年のおせち料理

テーマ:料理
 
なんだか日常に追われ、気が付けば2017年が始まって
もう一か月が経とうとしています。。。(>_< )
 
すっかりおせち料理を載せるのも忘れていましたが、
毎年自分のブログの写真を見返しながらお重に詰めているので、
来年のための備忘録のため、写真をアップしておきたいと思います^^
 
小1の息子はおせち料理はほとんど食べず、その代わりに
大好きなおもちをたくさん食べていたお正月でした。
とにかく、きなこもちが好きらしく。
 
2歳の娘はなんでも食べるので、おせちの中でもとくに
なますを良く食べていました。
 
娘は味の好みが私によく似ていて、ぬか漬けなどの漬物も食べるし、
酢の物も食べるし、春菊のサラダなんかも、パクパク食べます。
 
黒豆は、なぜか豆ではなく、汁が好みで、汁をせっせと飲んでいました(笑)
 
 
2月は息子の誕生日があったり、バレンタインデーがあったりで、
スイーツを作る機会が多いかな。
冬のうちにやってしまいたい作業などもいろいろあるので、
時間を上手に使いながら過ごしていきたいと思います♪
 
 
*おまけ*
家の前に作った大きなスノーマン。
目は栗、鼻とボタンは松ぼっくり、口と手は枝。
夫と娘が公園で探してきて、つけてくれました^^
 
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。