クローバー毎日の暮らしの中で見つけた小さな幸せや、心を込めて作るお料理やお菓子作りなど、

    日々のできごとをのんびりと綴っています。


  クローバー自然な笑顔の家族写真を撮影する 『リトルプラス 』 を夫婦で営んでいます。

    家族みんなで、いつものように遊んでいるあったかい一瞬を写真でお届けして、

    家族の絆や幸せを改めて感じてもらえたらなぁ・・・ という思いで活動しています♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年05月28日

運動会のお弁当

テーマ:お弁当

息子の運動会、晴天でとても気持ちの良いお天気の中

無事に終了しました♪

 

お弁当は、お気に入りの真っ白なDEAN & DELUCAのお重に

息子の好きなものメインに詰めました。

 

*茹でて作るミートボール

*アスパラの豚バラ巻き

*一口ピザ

*卵焼き

*ウィンナー

*ヤムウンセン(春雨のサラダ)

*北海道ならではの甘いお赤飯

*息子が大好きな塩むすび

*フルーツ

*寒天で固めたオレンジゼリー

*カップ入りシフォンケーキ(写真には写っていないけど。。。)

 

運動会では、お昼は子どもはあまり食べてくれないという話も聞きますが、

息子は午前中にたくさんエネルギーを消費したのか、

もりもりとたくさん食べてくれてうれしかったです。

 

暑い中、すべての競技も応援もがんばった。

 

私も、どの子どもたちも一生懸命取り組んでいる姿が印象的で、

笑いあり、涙あり、とても楽しくすごすことができました。

 

来年は、どんな風に成長した姿が見られるのかな。

それもまた楽しみです♪

 

 

 

 

AD
いいね!(5)  |  リブログ(0)
2016年05月26日

健康と美をテーマにランチ会

テーマ:料理

 

以前、耳ツボの講座を受けた時のメンバーや

健康や美について意識の高い友人たちと

我が家でランチ会をしました。

 

耳ツボをマッサージしあったり、各々が今まで学んだり実践してきた

健康に関する情報を交換しあったり。

 

集まったメンバーはそれぞれの分野で活躍するプロフェッショナルな

人たちばかりなので、ヘルシーなランチを囲みながら

いろんな情報が飛び交い、とても有意義なひと時でした^^

 

ランチに用意したメニューはこんな感じでした♪

 

さくらんぼ おむすび2種(寝かせ玄米、山わさび醤油漬け+しそ)

さくらんぼ グリーンサラダ 納豆ドレッシング(自家製)和え

さくらんぼ キヌアサラダ

さくらんぼ ぬか漬け2種(きゅうり、セロリ)

さくらんぼ 昆布の佃煮

さくらんぼ 大豆の甘辛揚げ

さくらんぼ 厚揚げのひしお照り焼き (醤(ひしお)・・・醤油に大豆麹と麦麹を混ぜて発酵させたもの)

さくらんぼ サツマイモのブルーチーズ&はちみつグリル

さくらんぼ 夏野菜&アンチョビのオーブン焼き

 

食物繊維豊富、ミネラル豊富、ビタミン豊富なものばかり。

 

お肉やお魚などは入っていないのですが、大豆や厚揚げで

たんぱく質も摂れて、おなかもいっぱいになりました^^

 

おむすびも、こうしてたくさん盛り付けると、

「みんなで食べるごちそう」 に見えるから不思議です。

 

 

 

大豆の甘辛揚げや厚揚げなど、普段から作っている常備菜も

盛り付け方を変えるだけでおもてなしの雰囲気に変身。

 

 

デザートは、甘酒と塩麹、それにおからパウダーが入った

バター不使用のケーキを作りました。

 

友人も甘酒入りのシフォンケーキを焼いてきてくれて、

これまた絶品!!!でした。

 

みんなそれぞれ、仕事をしながら子育てをしていたりして

とても忙しい人たち。そんなメンバーが時間を作って集まってくれたので、

ただ単に

 

「ごはんを一緒に食べて、あ~おいしかった」

 

で終わりではなくて、

 

「ごはんを一緒に食べて美味しかったし、

体にも良さそうだったし、勉強になる話も交換できたし、

刺激も受けたし、明日からのエネルギーも沸いてきたし・・・」

 

というような、意義のあるひとときにするって

大切かな~と思ったのでした。

 

私も、向学心・好奇心旺盛なみんなから刺激をうけて

いろいろなやる気が沸いてきました♪

 

 

AD
いいね!(3)  |  リブログ(0)
2016年05月17日

JoJo's Cafe @ニセコ

テーマ:◆ニセコのレストラン・カフェ

 

大好きなニセコのお店情報を備忘録もかねて。

 

先日ニセコに行った時にランチに立ち寄ったのは

ラフティングやクライミング体験で有名なNAC内にあるJoJo's Cafe

 

ここは、子連れにとってもオススメです!

 

店内には 「キッズコーナー」 というには大きすぎる(?)

思いっきり遊べる遊具があり、有料ではありますが、子供を遊ばせながら

近くのテーブルで親はゆっくりとランチをすることができます。

 

(遊具は一応3歳以上となっているので3歳以下のお子様を遊ばせる時は

 大人がしっかり見ている必要があるかと思います)

 

息子と娘は大喜びで遊具で遊び、途中で料理が運ばれてきたら

中断してご飯を食べ、食べ終わったらまたしばらく遊んでいました。

 

キッズチェアもあり、ドリンクセットの子供用メニューもあるので

ファミリーにはとても良いお店です。

 

私が注文したのは、アボカドバーガー。

大きいです。

でも、手でぎゅっとつぶしながら大きな口をあけて

美味しくいただきました^^

 

お店が入っている建物には、クライミング体験ができる場所もあるので

ニセコに旅行に行ったけどお天気がいまいち。。。なんていう時には

良いかもしれません♪

 

カフェはドリンクの種類も豊富で、スイーツメニューもあるので、

ちょっとお茶をするだけでも良いお店です♪

 

 

 

AD
いいね!(5)  |  リブログ(0)
2016年05月16日

ピクニック

テーマ:料理

気持ちの良い青空が広がった週末、

友人ファミリーと子連れでピクニックを楽しみました♪

 

特に詳しい打ち合わせもせず、持ち寄りでしたが

見事に持ち物のテイストが似ていて、

統一感のあるピクニックコーディネートができました^^

 

私はごはん党の息子のために、ケチャップライスを

ラップでぎゅっとくるんでリボンでとめたものや、

肉団子、オレンジゼリー、いちごなどを持って行きました。

 

友人が作ってくれたバゲットを使った一品や

ハーブドリンクも絶品でした♪

 

写真の奥のほうに見えるお花は、

 

”お花があると素敵なピクニックコーデに一役買ってくれそうだな~”

 

と思って、持参したもの。

緑の芝生を眺めているのも気持ちがいいものですが、

そこにちょこんとお花があるだけで、さらに良い感じになります♪

 

これからピクニックが気持ちの良い季節。

今年は何回くらい行けるかな~

 

 

 

いいね!(4)  |  リブログ(0)
2016年05月10日

コーヒーをドリップして本日の仕事スタート

テーマ:暮らし

 

おはようございます。

 

早起きはあまり得意ではありませんが、あまりにやることがたまっていたので

今朝は早く起き、子どもたちがまだ寝ている間に

遅ればせながら”こどもの日”の兜を片づけたり、

洗濯・掃除、夕飯の下ごしらえなどなどをすませたり。

 

そうこうしているうちに夫と子供たちが起きてきて朝食の準備をし、

 

「ママ、たべさせて~~~」

 

と言う、口の周りとテーブルを納豆まみれにした2歳の娘の相手をし、

 

息子に 「遅刻するよ~早く準備しなさい~」 と言いながら

娘を着替えさせ、朝食の片づけをし

 

子どもたちを送り出して、キッチンの片づけなどを終えて

家庭菜園の雑草抜きをして、

さて本日の仕事開始。

 

朝食は、家事の合間にビタミンCが豊富な柿の葉茶を3杯ほど。

 

その他は食べている余裕がなかったけれど、

お昼までおなかがすいてしまいそうなので

 

”今日は朝からがんばったから特別” という勝手な口実をつけて

パソコンに向かいながらマフィンとコーヒーの軽食をいただくことにします^^

 

家のこと、子供たちのこと、仕事のこと。

 

家にいると、やることたくさん。

 

そんな中で、数分間だけ時間を作って

自分のためにハンディドリップで入れる一杯のコーヒーは

ちょっとしたご褒美、かな。

 

世の中のお母さんたち(もちろんお父さんたちも)

毎日おつかれさまです^^

 

今日も良い一日になりますように。。。

 

 

 

いいね!(6)  |  リブログ(0)
2016年05月09日

炭火でバームクーヘン作り

テーマ:お菓子作り

炭火でバームクーヘンを焼いてきました^^

 

アルミホイルを巻いた木の棒にバターを塗り、

小麦粉や卵やお砂糖などを混ぜた生地を

棒にかけてはコロコロ転がしながら焼き、

また棒にかけてコロコロ転がして・・・

 

を何度も何度も繰り返し、バームクーヘンの出来上がり!

 

 

ちゃんと焼き目をしっかりつけたので、年輪模様になりました^^

 

料理好きな息子、大張り切りで作っていました。

 

そして、まだ湯気があがっているバームクーヘンを口に運んで

 

「おいしい~!」

 

の声。

 

自分で時間と手間をかけて一生懸命作ったものは、格別ですよね。

 

バームクーヘンそのものも美味しいのですが、

炭火の匂いや、顔に当たる熱、はじめは白い生地がだんだん焦げて

茶色くなっていく様子などなど。。。

 

その出来上がっていく過程で五感を使って感じる全てが

「おいしい!」

という感動に繋がっているんだなぁ

と思いました^^

 

ちなみに、体験したのはニセコにあるセゾンクラブというところ。

 

誰でも体験できますし、小さいお子さんでも簡単にできるので

オススメです♪

 

 

 

 

 

いいね!(1)  |  リブログ(0)
2016年05月06日

喜茂別のおいしいパン屋さん「ソーケシュ製パン×トモエ―コーヒー」

テーマ:◆ニセコのレストラン・カフェ

喜茂別にあるおいしいパン屋さん

ソーケシュ製パン×トモエコーヒー」さん。

 

洞爺にある有名なパン屋さん「ラムヤート」でパンを焼いていた方が

数年前に喜茂別にオープンしたお店。

 

ずっと行ってみたくて、やっと行くことができました。

 

靴を脱いで上がるイートインスペースがあり、

置いてある絵本などを子どもたちと読みながら

おいしい焼き立てのパンと、自家焙煎のおいしいコーヒーを飲み

ほっと一息つけるひとときを過ごすことができました。

 

 

た~っくさんパンを買ったのですが、子どもたちに食べさせたり

絵本を読んであげたり、、、していたら、撮れた写真はこのチーズパンだけ。。

 

これはお店の近くにあるタカラ牧場さんのチーズが入ったパン。

 

チーズもものすごく美味しかったです。

 

お店の奥様もとっても優しくて、素敵な笑顔で

温かく接客してもらい、とても心が和みました。

 

私もお客様にこんなふうに接することができているかな、と

今一度自分の仕事をしている時のあり方も考えさせられました。

 

作っているパンもそうだし、お店の雰囲気も、

きっとこのご夫婦の素敵なお人柄がにじみ出ていて

たくさんのお客さんがファンになっているんだろうな。

 

私たちがお店にいた間も、ひっきりなしにお客さんが来ていました。

 

ニセコ方面にドライブする時には、また立ち寄りたいお店のひとつになりました♪

 

 

 

いいね!(7)  |  リブログ(0)
2016年04月27日

ブルーベリーマフィンのおやつ

テーマ:お菓子作り


少し早めに起きることができた朝。

お気に入りのレシピ本

「かんたんお菓子~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ」

を参考に、ブルーベリーマフィンを焼きました。


キッチンに手作りの焼き菓子がポンと置いてあるだけで、なんだか和みます^^

子どもたち用に、、、と思いつつ、ついつい自分の手が伸びてしまうのが
危険なのですが^^;


子どもたちが帰ってくるまでに残ってるかな。。。

もし食べてしまったら、また焼けばいいかな。

珈琲にも、紅茶にも、チャイにも、番茶にも、合います^^
 

いいね!(4)  |  リブログ(0)
2016年04月26日

今年の味噌作り

テーマ:料理
昨年秋に大豆と麹を買い、

「来週には味噌をつくろう」

「来週には」

「来週には・・・」

「来週こそはっ・・・・」

と思っていたら、とうとう春になってしまいました^^;


やーっと重い腰をあげて、早朝に味噌作り。



最初に味噌作りを教えていただいた先生のやり方を真似して、間に昆布を差し込んでみました。




この昆布入りのお味噌、先生が作ったものを試食させてもらった時に
ものすごーく美味しかったんですよね~♡


本当は子どもたちと一緒に作りたかったけど、
以前息子と一緒に作った時、混ぜる時に最初は結構かたくて力が必要なため、
柔らかくするために息子がどばどばーっと茹で汁を入れてしまい、
出来上がったお味噌がちょっといまいちな味になってしまったことがあり。

今回は、このぐらいの状態で仕込んだらどんな味になるだろう?と
実験も兼ねて、私一人で仕込みました。

今年の秋か冬には、子どもたちと一緒に仕込みたいなぁ。


まずは、今日作ったお味噌がおいしく出来上がりますように☆



 
いいね!(5)  |  リブログ(0)
2016年04月22日

娘2歳の誕生日パーティー料理

テーマ:料理
娘2歳の誕生日パーティーの日の料理記録を。




ゆっくりお料理している時間もなく、そんなに品数たくさんは作れませんでしたが、
作ったものはこちら。



ミモザサラダ。

サラダはいつもサラダボウルに盛り付けていますが、平皿に盛りつけたら新鮮でした。
卵の黄身とグリーンのコントラストが春っぽい^^




おこわ。
娘は味のついたご飯が大好きなので。

子どもたちはお肉があまり好きではないため、鶏肉を入れたかったところを
塩鮭に変更。子どもたちに気付かれたらべーっとされてしまう油揚げを
フードプロセッサーでこまかーくして混ぜました。
人参も同様に細かくして。

1時間浸水させたもち米3合に、しょうゆ大3+酒大3+みりん大2+だし汁で
炊飯器のおこわコースで炊きました。

昆布とかつお節でしっかりと出汁をとったので、良い味出ました♪





子どもたちはお肉を食べないのですが、大人用にタンドリーチキン。





手前のものは、サワークリームにマヨネーズやレンコンやほうれん草を混ぜたディップ。

奥に見えるのは、ナスとトマトとモッツァレラとアンチョビを交互に重ねて
パン粉をパラパラと上にふりかけてオーブンで焼いたもの。

これ、娘がすごい食べてくれて意外でした!


それから、一番上の写真にちらっと見えているのですが、
ポテトサラダの上にスモークサーモンをのせて、長方形に型抜きしたもの。

普通のポテトサラダでも、ちょっと形を変えると新鮮です。



たいしたお料理は作れなかったけど、家族でお祝いできたことが何より。

これからも、すくすくと元気に育っていってほしいと願った一日でした☆



 
いいね!(10)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。