クローバー毎日の暮らしの中で見つけた小さな幸せや、心を込めて作るお料理やお菓子作りなど、

    日々のできごとをのんびりと綴っています。


  クローバー自然な笑顔の家族写真を撮影する 『リトルプラス 』 を夫婦で営んでいます。

    家族みんなで、いつものように遊んでいるあったかい一瞬を写真でお届けして、

    家族の絆や幸せを改めて感じてもらえたらなぁ・・・ という思いで活動しています♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年09月16日

秋のテラスランチ

テーマ:料理

 

蒸し暑かった夏も終わり、札幌はすっかり秋の風が吹いております^^

 

夏は暑すぎて外で気持ちよくランチ~とできる日が少なかったのですが、

涼しくなってきて、外でもランチも気持ち良くできるようになってきました。

 

(そうこう言っているうちに 「寒い・・・!」 とすぐになるのでしょうが(>_< ))

 

仕事の合間に、簡単にパスタランチ。

 

ドリンクは、ハーブコーディアルを炭酸で割って。

 

炭酸のドリンクは、ストローをさすと浮いてきてしまうのですが、

最近購入したステンレスのストローなら浮いてこないので

とてもお気に入り。

 

でも、もう間もなく寒くなってきそうなので

あっという間にこのストローが活躍する時期が

過ぎてしまうんだろうなぁ。

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年09月15日

オケクラフト展 札幌で開催中です

テーマ:暮らし

 

北海道の北の方、札幌から車で4時間ほど

行ったところにある置戸町(おけとちょう)。

 

そこは、職人さんたちがたくさんの素敵な木の食器や

雑貨を丁寧に手で作り出す木工の町。

 

 

暮らしの中で使うものは、手触りの良いもの、

使っていて気持ちが良いもの、目で見ても和むもの、

そして丁寧に作られたものがいいな、、、と思い始めてから、

置戸町の職人さんたちが作る木の食器やカトラリーを集めはじめました。

 

 

写真の左側のものは、約10年ほど前に我が家にやってきたもの。

 

そして今回、右側のものを買い足しました。

 

 

両方とも、同じマツで作られたもの。

 

左側のものも、最初は右のように白かったのですが、

使っていくうちにだんだんとこんな風に味わいが出てきました。

 

 

このコロンとかわいい小さな木のボウルは、

主に子どもたちのおやつ入れに使っています。

 

休日のおやつの時間、クッキーやおせんべいなど

ちょっとしたおやつを入れてテーブルへ。

 

 

うちの子どもたちは、生まれた時からこういう

木の食器が家にあるから、今は特に何とも思わないんだろうけど、

 

大きくなった時にこの優しい手触りなどを

ふと思い出してくれたらいいな、なんて思いながら。

 

 

この置戸町で作られている「オケクラフト」という木の食器やカトラリー、

9月18日(日)まで札幌で展示会をやっているので、

札幌にお住いの方は実際に目て見て触って、購入できます。

 

西11丁目駅徒歩1分のところにある

コンチネンタルギャラリーで開催されています。

 

詳細はこちらをご覧ください

 

 

 

100均やプラスチックなどのものに比べたら、

少しお値段はするけれど、安いものを頻繁に買い替えるのに比べたら、

長く愛用できるので、長い目で見ればお得かな、と思います。

 

 

なにより、やっぱりこの前も書きましたが、

気に入ったモノ、丁寧に作られた想いがこめられたモノを

暮らしの中で使うのは本当に心地良い(*^-^*)

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年09月09日

我が家にやってきた土鍋とお金の使い方

テーマ:暮らし

 

何年も前から、ご飯を炊く土鍋がほしいなぁと思っていたのですが。

色合い、形、雰囲気など、自分の中で ピン とくるものになかなか出会えず。

ずっとずっと保留状態でした。

 

ところが先日、パッと目にした瞬間「これ!」と思うものに巡り合いまして、

ようやく我が家に土鍋がやってまいりました^^

 

朝食は、前夜にタイマーをセットした炊飯器のご飯。

夕飯は、この土鍋で炊いたご飯をこのままテーブルに運んで。

 

今まで何度も妥協して買いそうになったところをぐっとこらえてよかった。

本当に気に入って買ったものは、ただそこに置いてあるだけでも気持ちが良く、癒されます。

使うときも、ルンルンとした気分。

 

 

会社勤めから独立して、お客様から直接お金をいただくようになってから、

 

”いただいたお金で何を買うか” 

 

ということをきちんと考えるようになりました。

 

”そんなに気に入っていないけど、まあ安いから買う”

 

というお金の使い方は、なんだかうちのサービスに

お金を払ってくださっているお客様に申し訳ない気持ち。

 

そのうち経年劣化したり、使えなくなったり、

飽きたりして処分することになったら、

さらに申し訳ない気持ちになりそう。

 

 

でも、

 

”とても気に入ったから、少し他のより高いけど買う”

 

とすることで、いただいたお金を良い方向へ循環させていける気がするし、

モノをより大切に使っていくことができる。

 

なにより、気に入ったものに囲まれて暮らすのは、とても気持ちが良い。

 

 

何かの本で読みましたが、

 

「お札に書いてある顏は、実は笑っている顏と泣いている顏がある。

笑っているお札を常にお財布に入れ、

笑っているお札を使うことで、また自分にも笑っているお札が巡ってくる」

 

みたいなこと。

 

泣いているお札というのは、人を騙したり

嫌な気持ちにさせて儲けたお金のことなのかな。

 

 

”絶対こうじゃなきゃいけない” 

 

という決まりはないけど、少なくとも自分は

笑っているお札と気に入ったモノたちに囲まれて

暮らしていきたいな、と思うのでした。

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年09月08日

おもてなしランチ

テーマ:料理

 

我が家で、久しぶりに会う友人とランチ。


会ったのは何年ぶりだろう・・・

最後に会ったのは3、4年前くらいかな?

 

「ぜひ遊びに来てね」

「会いましょう~」

 

と毎年言っていて、やっと久しぶりの再会ができました。

 

午前中はPTAの仕事で学校へ行ったり、

午後も息子の習い事で家を出なければならず、

短い時間となってしまいましたが、いろいろとお話しができてよかった。

 

「会いたい」と言ってもらえ、貴重な時間をつかって

我が家まで足を運んでもらえるなんて、本当に幸せなことだなぁ。

 

いつまでも、人に「会いたい」と思ってもらえるような人間であり続けたいな、と思うのでした。

 

 

ちなみに、用意したメニューはこんな感じでした。

 

・豆腐のラザニア

・ズッキーニと自家製ベーコンのソテー

・黒豆の佃煮

・ポテトサラダとセミドライトマト

・キャロットラペ&紫玉ねぎのマリネ

・重ね煮の豆乳ポタージュ

 

ろまん亭のケーキをお土産に買ってきてくれて、

デザートにいただきました。

 

おいしく楽しく嬉しい時間となりました^^

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年09月07日

美園のカフェ「アモール」さん

テーマ:カフェ・レストラン

先日、美園にある 「カフェ アモール」 さんに行ってきました。

 

ここのオーナーさんご夫妻にお渡しするものがあり、

夫とランチをいただきがてらお店に初めて立ち寄ったのですが、

まずご主人が作るラテアートに感動。

 

 

すごいです。

可愛すぎて、しばらく飲めずに眺めていました(笑)

 

ご主人は 「小さいころから絵を描くのが好きでね~」

 

なんておっしゃっていましたが、いくら絵を描くのが好きでも

ラテアートでここまでの絵を描くのはすごいです。

 

夫も絵が上手なので 「ラテアート、描けそう?」 と聞いてみたところ、

「これは無理だわ~」 とのことでした^^

 

そして、ここのお店の名物は、BIGなザンギバーガーと

焼きたてワッフル。

 

カメラを持って行かなかったので、スマホで撮った写真しかないのですが

ザンギバーガーもワッフルも、とても美味しかったです。

 

(このワッフルは、食事をした人だけが注文できるハーフサイズ)

 

 

ザンギバーガーは写真を撮り忘れましたが、とても大きいです。

少食の方は完食できないかもしれませんが、

夫も私も結構食べる方なので、美味しく完食いたしました^^

 

ザンギはテイクアウトもできるので、一日出かけていて

夕飯の支度が間に合わない時には、ぜひテイクアウトも

利用してみたいな~と思いました。

 

午後のおやつに、ワッフルとカフェラテをいただきに行くのもいいな。

 

とても明るい素敵なご夫婦がやっているお店なので、

近くの方はぜひ足を運んでみてください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年09月06日

セミドライトマト

テーマ:料理

 

無農薬の美味しいトマトをた~っくさんいただいたので、

セミドライトマトを作りました。

 

トマトを切って、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、

今回は110℃で2時間半焼いてみました。

 

レシピによって、140℃とか、150℃とか、いろいろありますが

何度くらいが適当なんだろうか・・・?

 

とりあえず、我が家のセミドライトマト、出来上がりました^^

 

オリーブオイルに漬けて冷蔵庫に保存。

 

そのまま食べたり、サラダにトッピングしたり、冷奴にのせたり。

 

甘みがぎゅっと濃縮されてとてもおいしいです♪

 

パスタに和えてもおいしそう!

 

真っ赤な色も鮮やかで、食卓を華やかにしてくれます。

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年08月25日

毎朝飲むもの

テーマ:暮らし

 

毎朝の習慣・・・

 

子どもたちの朝食や身支度がひと段落したら、

我が家の小さな家庭菜園に元気よく生えているハーブを摘みに行き、

さっと洗って汚れを落としたらボトルに入れ、水を注ぐ。

 

お手軽デトックスウォーターの完成。

 

いつもはだいたい、ミント、タイム、レモンバーム。

時々冷蔵庫にあるフルーツも入れて。

 

午前中、朝食の片づけや洗濯・掃除などの家事の合間にゴクゴク。

 

水が少なくなったら、ボトルに水だけ注いで、

仕事の合間にもこれで水分補給。

 

見た目もさわやかだし、ハーブの香りにも癒され、

カフェインや砂糖など体に負担になるものが一切入っていないので

体にもやさしい飲み物。

 

簡単なのに体にもよく、気分までよくなるので

毎朝の習慣になっています^^

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年08月15日

アボカドとサーモンのミルフィーユ

テーマ:料理

 

札幌も、毎日暑いですね~

みなさん、暑い夏、元気にお過ごしでしょうか。

 

下の子は保育園ですが、上の小学生の息子は

児童館に行ける日もあれば、「行きたくない。。。」 と

家にいたがる日もあり。

 

一緒に過ごせる時間はなるべく一緒に遊びたいという思いもありつつ、

そうは言ってもこちらは仕事もあるし、家の中のことも

やることがたくさん!

 

お友達とBBQパーティーをしたり、家族で旅行に行ったりしていましたが、

子どもたちといるとゆっくりカメラを構える暇などなく、

スマホでなんとなく記録写真的なものを撮影しただけ

というのがほとんど^^;

 

というわけで、ブログの更新もすっかり滞っております(>_< )

 

小さい子どもがいても、お出かけや毎日の食卓の写真を

きれいに撮ってブログにアップしている人たちは

すごいなぁ なんて思うのでした^^

 

 

・・・と、こんなつぶやきをしつつ、上の写真は

先日作ったアボカドとサーモンのミルフィーユ。

 

層になっているお料理って、簡単なのに見栄えがして

作るのも、眺めるのも、食べるのも、大好きなもののひとつです。

 

 

この前、息子に 「ママの好きな食べ物ってなぁに?」 と聞かれ、

 

「ん~・・・・・」

 

と悩んでしまいました。

 

昔だったら、「ケーキ!」 とか 「どっしりガトーショコラ!」 とか

「こしあんを使った和菓子!」 とか答えていましたが (相当な甘党でした^^;)、

 

最近は白砂糖の体への害も知っているので

時々食べるのは好きだけど ”大好物” とは呼べなくなってきて。。。

 

そして、息子になんとなく答えたのが 「アボカド!」 でした^^

 

ペーストをパンに塗ってもおいしいし、

ご飯の上に切ったアボカド+お醤油 も好き。

アボカドのポタージュもおいしいなぁ。

 

大人になって、味覚がだんだん変わってきて、楽しめる食材も

変化してきている。その変化がなんだか興味深くて。

 

これから、どんなものを好きになって、

どんなものには興味がなくなっていくのだろう。

 

そうそう、”好きな食べ物” を考えていたときに、

卵黄の醤油漬け+ご飯 も頭に浮かんできました^^

 

 

ちなみに息子に同じ質問をしてみたところ、

 

「ママの作ったパン!」

 

だそうで。嬉しいなぁ。たくさん作っちゃおう と思うのでした^^

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年07月27日

焼きたてパン

テーマ:パン

 

友人とのテラスランチ用に焼いたパン。

 

右が全粒粉と玄米粉を混ぜたハード系のパン。

 

左は強力粉に全粒粉を少しだけ混ぜたソフトなパン。

 

かごは、先日ふらりと立ち寄った雑貨屋さんで

気に入って買ったもの。

 

こうして焼いたパンを入れてみて、やっぱりこのカゴ買ってよかったなぁ

とちょっと嬉しく思いました。

 

 

パンを焼いた日、息子が帰宅するなり、鼻をくんくんさせて

 

「ママ、今日の夜ご飯はパン?!?!」

 

と嬉しそうに聞いてきた。

 

残念ながら夜ご飯用に焼いたわけではなかったけど、

ちょっと味見をしてもらって、「おいしい!」 の声が聞けたのでよかったな。

 

子どもたちとの暮らしの中で、

 

”キッチンから広がる匂い” 

 

っていうのは大事にしたいなぁと思っていることのひとつなのでした。

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年07月26日

気持ちのいいテラスランチ♪

テーマ:料理

 

娘が体調を崩してしばらく保育園をお休みしたりして、

予定がいろいろとキャンセルになってしまったり、

看病疲れやら寝不足やら、、、そんな中でもいろんなことを

こなさなければいけない毎日で、少しぐったりとしておりました。。。(>_< )

 

そんな状況がちょっと回復した頃、大好きな友人が

我が家のテラスでランチをしに遊びに来てくれました♪

 

持ち寄ったものを一緒に盛り付けし、そよそよと気持ちの良い風が吹く中

お外でランチ会。

 

 

 

焼いたパンの上に、友人作のパクチー入りクリームチーズをのせ、

さらにグリルトマトと摘みたてバジルをオン。

 

私が作っておいたアボカドとサーモンのミルフィーユ、

そして友人作の乳酸キャベツ(=ザワークラウト)。

 

木のボウルには、ロメインレタスとじゃこのサラダをたっぷりと。

 

 

 

最近はまっている重ね煮のポタージュ、

そして、かごには焼きたてパンのおかわり。

 

ポタージュは、今回はキャベツ・玉ねぎ・ネギを

重ね煮し、豆乳を加えてミキサーにかけたもの。

味付けは塩だけ(!)なのに、とても奥深い味わい。

 

写真右端にちらっと写っているのは、友人作の

ズッキーニのカレーグラタン。

 

ドリンクは、梅シロップ、シロップを割るための炭酸水、

ミント・レモンバーム・タイムを入れたお水を

氷の入ったボウルに入れて、飾りでミントを散らして。

 

風に吹かれてざわざわという木々の音や

小鳥のさえずりを聞きながら、太陽の光を浴びてのランチは

疲れた頭と体を癒してくれました^^

 

 

デザートは、友人作の杏仁豆腐。

 

 

久しぶりに、ドリップではなくフレンチプレスで淹れた濃いコーヒーと共に。

 

とても楽しいひとときで、エネルギーチャージ完了。

 

 

娘は回復したものの、すっかり甘えん坊になってしまい

どんなときでもパパではダメで、「ママ~ ママ~」 と

常に抱っこを要求。

 

そんな時期も今だけだと思うと愛おしいし可愛いのですが、

私の体が疲労感満載です^^;

 

娘は最近 「あなたママじゃない!」 という言葉を覚え、

ぐずっているときにパパが近づくと、この言葉を連発しております(笑)

 

そんなわけで、私もゆっくりお料理したり家事をしたり・・・ができなく、

もどかしい時もありますが、子どもとの今の時間を大事にしないとな。。。

とも思うのでした^^

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。