クローバー毎日の暮らしの中で見つけた小さな幸せや、心を込めて作るお料理やお菓子作りなど、

    日々のできごとをのんびりと綴っています。


  クローバー自然な笑顔の家族写真を撮影する 『リトルプラス 』 を夫婦で営んでいます。

    家族みんなで、いつものように遊んでいるあったかい一瞬を写真でお届けして、

    家族の絆や幸せを改めて感じてもらえたらなぁ・・・ という思いで活動しています♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年07月12日

ココナッツオイルのマドレーヌ&オートミールクッキー

テーマ:お菓子作り

 

友人宅への手土産を準備中。

 

バターの代わりにココナッツオイルを使った

チョコマドレーヌ(チョコは入っておらず、ココアパウダーで)。

 

そして、アーモンドや松の実などをざくざく入れた

オートミールクッキー。

 

喜んでもらえるといいな。

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年07月06日

子どものおやつにシンプルなパウンドケーキ

テーマ:お菓子作り

 

子どもたちの帰りをテーブルの上で静かに待つパウンドケーキ。。。^^

 

バターの代わりになたね油で。

 

砂糖を少なめにした代わりに、イチゴの粒ジャム(ケーキなどに混ぜ込む製菓用のもの)

を入れてあります。

 

 

「おなかすいたー!」 と帰ってきた息子がこれをひとくち食べて、

 

「ママ!!! 

 

 これ、、、

 

 イチゴジャムはいってるでしょ!!

 

 わーい!!」

 

と。

 

この時の息子のキラキラした瞳は

ずっと忘れないと思う^^

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年07月05日

撮影付きハワイアンリトミック 参加者募集中♪

テーマ:リトルプラスのお仕事

友人が、小さなお子さんがいるママと子どもを対象に開催している

「ハワイアンリトミック」

 

来週は、私が撮影に入らせてもらい、撮影付きのレッスンです♪

 

 

なんと、女の子はこの写真のようなパウスカートとお花のヘアピン、

男の子はアロハシャツを貸してもらえるのです♪

 

そして、音楽に合わせてママと一緒に体を動かします。

 

私も娘が1歳になる前に参加したことがありますが、

まず最初にパウスカートをつけた姿だけで、

もう可愛くてたくさん写メを撮りました^^

 

そして、親子でリズム遊びなどをして、短い時間でしたが

子どももいろんな刺激を受けたように思います。

 

今回は、このハワイアンリトミックのレッスンに私がカメラを持って伺います♪

 

普段、ママと子どものツーショット写真って、

なかなか撮れないことが多いですよね。

 

なので、親子で楽しんでいる様子を私が撮影させていただきます。

 

 

7月13日(水) 午前11時15分~12時 の

1歳頃~就園前対象のクラスが、まだ十分空きがあるようです。

 

(この日、10時~10時45分は生後4か月頃~1歳まで対象のクラスで、

 かなり埋まってきているようなので、空きがあるかどうかは要確認)

 

場所は、北24条の札幌サンプラザ。

 

参加ご希望の方がいらっしゃいましたら

こちら↓の主催者さんのブログをご覧いただき、予約してみてください♪

 

子どもとママのためのハワイアンリトミック&ベビーリズムヨガ OHANA087

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年07月01日

デーツを使ったチョコ

テーマ:お菓子作り

 

デーツとくるみとココアパウダーだけで作ったチョコ。

 

こちらのレシピを参考に作りました。

 

レシピには 「ブラウニー」 と書いてありますが、

どちらかというと 「生チョコ」 に近いかな?

 

冷凍しても固まらないので、ストックおやつに最適です^^

 

コーヒーを淹れて、ちょっと何かお茶菓子がほしいな~と

思ったときに、冷凍庫からひとつ、ふたつ、取り出して。

 

砂糖も使っていないので、普通のお菓子よりはヘルシーで。

 

私のお気に入りレシピに仲間入り。

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年06月30日

アンチョビのパスタ

テーマ:料理

 

おひるごはん。

 

冷蔵庫に残っていたアンチョビと、中途半端に余っていた野菜を使って

アンチョビのパスタ。

 

適当だけど美味しい(*^-^*)

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年06月29日

ガトーマジック また焼きました

テーマ:お菓子作り

 

ガトーマジック。

簡単なのに見栄えがよくて、おいしくて。

また焼いてみて、先日の持ち寄りランチ会の時にも持っていきました^^

 

上に作って冷蔵庫にストックしてあるチョコ細工をのせて。

 

写真にうつっているマンゴーのプリンは、友人作。

 

このマンゴーのプリンも美味しかった~!!

 

 

自分の手でおいしいものを作ること

 

自分の目でおいしいものを眺めること

 

自分の鼻でおいしい匂いをかぐこと

 

自分の舌でおいしいものを味わうこと

 

 

何歳になっても、暮らしの中の楽しみのひとつにしていきたいなぁ

 

と思うのでした。

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年06月28日

玄米粉を使ったパンドカンパーニュ

テーマ:パン

 

先日の持ち寄りランチ会に持って行った、

玄米粉入りのパンドカンパーニュ。

 

くるみとレーズンも入っています。

 

以前、パンの先生をしている友人から玄米粉のパンをいただき

とってもおいしかったので、真似して入れてみたら大正解。

 

シンプルな中にもコクのある、風味のよいパンに仕上がりました。

 

備忘録として、配合を書いておきます。

 

さくらんぼ水 200cc

さくらんぼ塩 3g

さくらんぼ素精糖 15g

さくらんぼバター 10g

さくらんぼ強力粉(北海道産はるゆたか) 200g

さくらんぼ全粒粉(北海道産) 50g

さくらんぼ玄米粉 50g

さくらんぼ白神こだま酵母 5g

さくらんぼくるみとレーズン 適当に

 

一次発酵 35℃で45分

ベンチタイム 20分

成型して二次発酵 40℃で30分

 

オーブンを190℃に予熱して、焼き初めに霧吹きでオーブン内に

シューッと水を吹きかけ(パン表面をパリっとさせるため)、

25分焼いてできあがり。

 

発酵時間や温度は、適当です^^;

 

本当はバターも入れないほうが、どっしりハードパン になって

いいのだろうけど、硬すぎるパンが苦手な人もいるかな~と心配して

少しだけバターを入れてみました。

 

奥は、全粒粉のシンプルなパン。

 

やっぱりパンは、惣菜パンや菓子パン系よりも

こういうシンプルなパンが一番好きですチョコ

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年06月27日

素敵なおうちでの持ち寄りランチ会

テーマ:料理

 

海外のインテリア雑誌にのっているかのような、

素敵すぎるお宅にお招きいただいての持ち寄りランチ会。

 

私は全粒粉のカンパーニュと、玄米粉入りのくるみ&レーズンパン、

そしてデザート用にガトーマジックを焼いて持っていきました。

 

おうちの雰囲気もテーブルコーディネートも素晴らしく、
そしてお料理好きメンバーが集まっただけあって、

どれもこれもが美味しすぎて、たまらないひとときでした^^

 

 

みんなで持ち寄ったメニューはこちら♪

 

クローバー野菜たっぷりトマトスープ

クローバー魚介のゼリー

クローバーコーンドビーフ

クローバーうなぎご飯

クローバー豆腐とフキのピクルス

クローバーマカロニ入りポテトサラダ

クローバー蒸し野菜の絶品マヨネーズ和え

クローバークリームチーズとルバーブジャムのペースト

 

 

世代を超えて、人生の先輩方とこうして仲良くさせてもらえることが

何より嬉しく、お料理や会話の中でのふとした言葉など、

随所に刺激を受けることや学ぶことがあり、素敵なご縁に感謝です。

 

今日、子育てを終えた先輩たちから学んだことのひとつは、


”育児中は将来のこともいろいろ不安になるけれど、

まあどうにかなるから大丈夫よ!”


ということと、体を蝕む一番の原因はストレス!なので、

ストレスをためないように好きなことをやって気楽に生きていこう~ 

 

ということ♪

 

おうちに飾ってあった

 

Yesterday is history.
Tomorrow is a mystery.
Today is a gift.

 

というルーズベルト夫人がスピーチで引用した

ある作家の言葉のように、過去にも未来にもとらわれず、

今を楽しく生きていこう!と改めて思った一日でした^^

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年06月21日

パンキッシュでテラスランチ

テーマ:料理

ハーブコーディネーターの友人に教えてもらった、

パンを土台にしたキッシュを焼きました。

 

(ハーブレッスンもしている友人のブログはこちら♪)

 

 

パン。。。ホームベーカリーで適当に焼いたので、

かなり不格好ですが^^;

 

友人に作り方を教わってたくさん仕込んだ

自家製ベーコンと、摘みたてのチャイブ(小葱のようなハーブ)を

たっぷりと入れて。

 

最近雨続きで、ようやく太陽が顔を出してくれたので

仕事の合間にテラスで休憩がてらランチをいただきました。

 

久しぶりに浴びる太陽の光と、光に照らされてキラキラ輝く緑に

とっても癒されました^^

 

このままお天気良い日が続くといいなぁ~

 

さ、子どもたちが帰ってくるまでに、あともう一仕事がんばらなければ♪

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年06月17日

息子のおやつに焼いたシフォンケーキ

テーマ:お菓子作り

 

幼稚園の時は、毎日夕方に幼稚園の預かりでおやつが出て、

そしてお迎えに行って帰宅する車の中で

おにぎり2個も食べていた息子。

(もちろん、その後に夕飯も普通に食べていました)

 

小学生になってからは、学校が終わった後に

直接行っている児童館ではおやつは出ない。

 

お昼に給食を食べた後、次に何か食べられるのは夕方おうちに帰ってきてから。

 

なので、と~ってもおなかがすいているんだと思います。

帰ってきたら、靴下を玄関にぽいっぽいっと脱ぎ捨て、

急いで手を洗って、手を拭いたタオルをぐちゃっと置いて、

 

 「ママ、おやつー!」

 

 という息子。

 

忙しいときは市販のおやつを食べさせたり、もうご飯の時間だから、と

取り急ぎふりかけご飯を食べさせたりすることもありますが、

 

時々はママの手作りおやつを食べてもらいたいな~と思って、

この日は息子の好きなシフォンケーキを焼きました。

 

なぜかシフォンケーキ型で焼いたものよりも、

紙コップに入れて焼いたシフォンケーキが好きらしく。

 

味は一緒なんだけどなぁ なんて思いながら

 

「見た感じ」

「食べ方」(この場合は紙コップをむきむきしながら)

「なんとなくこっちのほうがいい」

 

なんていう 右脳 で ”好き!!” を選ぶ子どもの感覚に

妙に関心しながら

 

おいしそうに紙コップに入れた方のシフォンケーキを頬張る息子を

眺めていたのでした^^

 

 

お庭(というより一坪菜園?)で摘んだミントとタイムのお花をテーブルに飾って。

 

タイムのお花がとってもかわいくて、テーブルにちょこんとあるだけで

気分があがります♪

 

 

  

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。