クローバー毎日の暮らしの中で見つけた小さな幸せや、心を込めて作るお料理やお菓子作りなど、

    日々のできごとをのんびりと綴っています。


  クローバー自然な笑顔の家族写真を撮影する 『リトルプラス 』 を夫婦で営んでいます。

    家族みんなで、いつものように遊んでいるあったかい一瞬を写真でお届けして、

    家族の絆や幸せを改めて感じてもらえたらなぁ・・・ という思いで活動しています♪


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年06月27日

素敵なおうちでの持ち寄りランチ会

テーマ:料理

 

海外のインテリア雑誌にのっているかのような、

素敵すぎるお宅にお招きいただいての持ち寄りランチ会。

 

私は全粒粉のカンパーニュと、玄米粉入りのくるみ&レーズンパン、

そしてデザート用にガトーマジックを焼いて持っていきました。

 

おうちの雰囲気もテーブルコーディネートも素晴らしく、
そしてお料理好きメンバーが集まっただけあって、

どれもこれもが美味しすぎて、たまらないひとときでした^^

 

 

みんなで持ち寄ったメニューはこちら♪

 

クローバー野菜たっぷりトマトスープ

クローバー魚介のゼリー

クローバーコーンドビーフ

クローバーうなぎご飯

クローバー豆腐とフキのピクルス

クローバーマカロニ入りポテトサラダ

クローバー蒸し野菜の絶品マヨネーズ和え

クローバークリームチーズとルバーブジャムのペースト

 

 

世代を超えて、人生の先輩方とこうして仲良くさせてもらえることが

何より嬉しく、お料理や会話の中でのふとした言葉など、

随所に刺激を受けることや学ぶことがあり、素敵なご縁に感謝です。

 

今日、子育てを終えた先輩たちから学んだことのひとつは、


”育児中は将来のこともいろいろ不安になるけれど、

まあどうにかなるから大丈夫よ!”


ということと、体を蝕む一番の原因はストレス!なので、

ストレスをためないように好きなことをやって気楽に生きていこう~ 

 

ということ♪

 

おうちに飾ってあった

 

Yesterday is history.
Tomorrow is a mystery.
Today is a gift.

 

というルーズベルト夫人がスピーチで引用した

ある作家の言葉のように、過去にも未来にもとらわれず、

今を楽しく生きていこう!と改めて思った一日でした^^

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
同じテーマ 「料理」 の記事
2016年06月21日

パンキッシュでテラスランチ

テーマ:料理

ハーブコーディネーターの友人に教えてもらった、

パンを土台にしたキッシュを焼きました。

 

(ハーブレッスンもしている友人のブログはこちら♪)

 

 

パン。。。ホームベーカリーで適当に焼いたので、

かなり不格好ですが^^;

 

友人に作り方を教わってたくさん仕込んだ

自家製ベーコンと、摘みたてのチャイブ(小葱のようなハーブ)を

たっぷりと入れて。

 

最近雨続きで、ようやく太陽が顔を出してくれたので

仕事の合間にテラスで休憩がてらランチをいただきました。

 

久しぶりに浴びる太陽の光と、光に照らされてキラキラ輝く緑に

とっても癒されました^^

 

このままお天気良い日が続くといいなぁ~

 

さ、子どもたちが帰ってくるまでに、あともう一仕事がんばらなければ♪

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年06月17日

息子のおやつに焼いたシフォンケーキ

テーマ:お菓子作り

 

幼稚園の時は、毎日夕方に幼稚園の預かりでおやつが出て、

そしてお迎えに行って帰宅する車の中で

おにぎり2個も食べていた息子。

(もちろん、その後に夕飯も普通に食べていました)

 

小学生になってからは、学校が終わった後に

直接行っている児童館ではおやつは出ない。

 

お昼に給食を食べた後、次に何か食べられるのは夕方おうちに帰ってきてから。

 

なので、と~ってもおなかがすいているんだと思います。

帰ってきたら、靴下を玄関にぽいっぽいっと脱ぎ捨て、

急いで手を洗って、手を拭いたタオルをぐちゃっと置いて、

 

 「ママ、おやつー!」

 

 という息子。

 

忙しいときは市販のおやつを食べさせたり、もうご飯の時間だから、と

取り急ぎふりかけご飯を食べさせたりすることもありますが、

 

時々はママの手作りおやつを食べてもらいたいな~と思って、

この日は息子の好きなシフォンケーキを焼きました。

 

なぜかシフォンケーキ型で焼いたものよりも、

紙コップに入れて焼いたシフォンケーキが好きらしく。

 

味は一緒なんだけどなぁ なんて思いながら

 

「見た感じ」

「食べ方」(この場合は紙コップをむきむきしながら)

「なんとなくこっちのほうがいい」

 

なんていう 右脳 で ”好き!!” を選ぶ子どもの感覚に

妙に関心しながら

 

おいしそうに紙コップに入れた方のシフォンケーキを頬張る息子を

眺めていたのでした^^

 

 

お庭(というより一坪菜園?)で摘んだミントとタイムのお花をテーブルに飾って。

 

タイムのお花がとってもかわいくて、テーブルにちょこんとあるだけで

気分があがります♪

 

 

  

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年06月13日

フランスで人気のケーキ ガトーマジック

テーマ:お菓子作り

フランスで人気(らしい) 「ガトーマジック (gateau magique)」というケーキ、

以前からネットや書店に並ぶレシピ本などで気になっていて、

どんな味なんだろう? と試作で作ってみました♪

 

ひとつの生地を型に流し込んで焼くのに、

出来上がりは不思議なことに三層になる、、、というこのケーキ。

 

一番下がフラン、真ん中がカスタード、一番上がスポンジ らしいのですが、

私が作ったのは一番下と真ん中があまり区別がつかなかったかも・・・?

 

参考にしたのはこちらのサイトです。

 

 

このケーキ、夫と息子がとっても気に入ってくれて、

「おかわりー!」 の声が聞けました^^

 

底にブルーベリーやラズベリーなどを入れてもいいし、

ココアを混ぜてチョコレートバージョンにしてもおいしそうです♪

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年05月28日

運動会のお弁当

テーマ:お弁当

息子の運動会、晴天でとても気持ちの良いお天気の中

無事に終了しました♪

 

お弁当は、お気に入りの真っ白なDEAN & DELUCAのお重に

息子の好きなものメインに詰めました。

 

*茹でて作るミートボール

*アスパラの豚バラ巻き

*一口ピザ

*卵焼き

*ウィンナー

*ヤムウンセン(春雨のサラダ)

*北海道ならではの甘いお赤飯

*息子が大好きな塩むすび

*フルーツ

*寒天で固めたオレンジゼリー

*カップ入りシフォンケーキ(写真には写っていないけど。。。)

 

運動会では、お昼は子どもはあまり食べてくれないという話も聞きますが、

息子は午前中にたくさんエネルギーを消費したのか、

もりもりとたくさん食べてくれてうれしかったです。

 

暑い中、すべての競技も応援もがんばった。

 

私も、どの子どもたちも一生懸命取り組んでいる姿が印象的で、

笑いあり、涙あり、とても楽しくすごすことができました。

 

来年は、どんな風に成長した姿が見られるのかな。

それもまた楽しみです♪

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年05月26日

健康と美をテーマにランチ会

テーマ:料理

 

以前、耳ツボの講座を受けた時のメンバーや

健康や美について意識の高い友人たちと

我が家でランチ会をしました。

 

耳ツボをマッサージしあったり、各々が今まで学んだり実践してきた

健康に関する情報を交換しあったり。

 

集まったメンバーはそれぞれの分野で活躍するプロフェッショナルな

人たちばかりなので、ヘルシーなランチを囲みながら

いろんな情報が飛び交い、とても有意義なひと時でした^^

 

ランチに用意したメニューはこんな感じでした♪

 

さくらんぼ おむすび2種(寝かせ玄米、山わさび醤油漬け+しそ)

さくらんぼ グリーンサラダ 納豆ドレッシング(自家製)和え

さくらんぼ キヌアサラダ

さくらんぼ ぬか漬け2種(きゅうり、セロリ)

さくらんぼ 昆布の佃煮

さくらんぼ 大豆の甘辛揚げ

さくらんぼ 厚揚げのひしお照り焼き (醤(ひしお)・・・醤油に大豆麹と麦麹を混ぜて発酵させたもの)

さくらんぼ サツマイモのブルーチーズ&はちみつグリル

さくらんぼ 夏野菜&アンチョビのオーブン焼き

 

食物繊維豊富、ミネラル豊富、ビタミン豊富なものばかり。

 

お肉やお魚などは入っていないのですが、大豆や厚揚げで

たんぱく質も摂れて、おなかもいっぱいになりました^^

 

おむすびも、こうしてたくさん盛り付けると、

「みんなで食べるごちそう」 に見えるから不思議です。

 

 

 

大豆の甘辛揚げや厚揚げなど、普段から作っている常備菜も

盛り付け方を変えるだけでおもてなしの雰囲気に変身。

 

 

デザートは、甘酒と塩麹、それにおからパウダーが入った

バター不使用のケーキを作りました。

 

友人も甘酒入りのシフォンケーキを焼いてきてくれて、

これまた絶品!!!でした。

 

みんなそれぞれ、仕事をしながら子育てをしていたりして

とても忙しい人たち。そんなメンバーが時間を作って集まってくれたので、

ただ単に

 

「ごはんを一緒に食べて、あ~おいしかった」

 

で終わりではなくて、

 

「ごはんを一緒に食べて美味しかったし、

体にも良さそうだったし、勉強になる話も交換できたし、

刺激も受けたし、明日からのエネルギーも沸いてきたし・・・」

 

というような、意義のあるひとときにするって

大切かな~と思ったのでした。

 

私も、向学心・好奇心旺盛なみんなから刺激をうけて

いろいろなやる気が沸いてきました♪

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年05月17日

JoJo's Cafe @ニセコ

テーマ:◆ニセコのレストラン・カフェ

 

大好きなニセコのお店情報を備忘録もかねて。

 

先日ニセコに行った時にランチに立ち寄ったのは

ラフティングやクライミング体験で有名なNAC内にあるJoJo's Cafe

 

ここは、子連れにとってもオススメです!

 

店内には 「キッズコーナー」 というには大きすぎる(?)

思いっきり遊べる遊具があり、有料ではありますが、子供を遊ばせながら

近くのテーブルで親はゆっくりとランチをすることができます。

 

(遊具は一応3歳以上となっているので3歳以下のお子様を遊ばせる時は

 大人がしっかり見ている必要があるかと思います)

 

息子と娘は大喜びで遊具で遊び、途中で料理が運ばれてきたら

中断してご飯を食べ、食べ終わったらまたしばらく遊んでいました。

 

キッズチェアもあり、ドリンクセットの子供用メニューもあるので

ファミリーにはとても良いお店です。

 

私が注文したのは、アボカドバーガー。

大きいです。

でも、手でぎゅっとつぶしながら大きな口をあけて

美味しくいただきました^^

 

お店が入っている建物には、クライミング体験ができる場所もあるので

ニセコに旅行に行ったけどお天気がいまいち。。。なんていう時には

良いかもしれません♪

 

カフェはドリンクの種類も豊富で、スイーツメニューもあるので、

ちょっとお茶をするだけでも良いお店です♪

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年05月16日

ピクニック

テーマ:料理

気持ちの良い青空が広がった週末、

友人ファミリーと子連れでピクニックを楽しみました♪

 

特に詳しい打ち合わせもせず、持ち寄りでしたが

見事に持ち物のテイストが似ていて、

統一感のあるピクニックコーディネートができました^^

 

私はごはん党の息子のために、ケチャップライスを

ラップでぎゅっとくるんでリボンでとめたものや、

肉団子、オレンジゼリー、いちごなどを持って行きました。

 

友人が作ってくれたバゲットを使った一品や

ハーブドリンクも絶品でした♪

 

写真の奥のほうに見えるお花は、

 

”お花があると素敵なピクニックコーデに一役買ってくれそうだな~”

 

と思って、持参したもの。

緑の芝生を眺めているのも気持ちがいいものですが、

そこにちょこんとお花があるだけで、さらに良い感じになります♪

 

これからピクニックが気持ちの良い季節。

今年は何回くらい行けるかな~

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年05月10日

コーヒーをドリップして本日の仕事スタート

テーマ:暮らし

 

おはようございます。

 

早起きはあまり得意ではありませんが、あまりにやることがたまっていたので

今朝は早く起き、子どもたちがまだ寝ている間に

遅ればせながら”こどもの日”の兜を片づけたり、

洗濯・掃除、夕飯の下ごしらえなどなどをすませたり。

 

そうこうしているうちに夫と子供たちが起きてきて朝食の準備をし、

 

「ママ、たべさせて~~~」

 

と言う、口の周りとテーブルを納豆まみれにした2歳の娘の相手をし、

 

息子に 「遅刻するよ~早く準備しなさい~」 と言いながら

娘を着替えさせ、朝食の片づけをし

 

子どもたちを送り出して、キッチンの片づけなどを終えて

家庭菜園の雑草抜きをして、

さて本日の仕事開始。

 

朝食は、家事の合間にビタミンCが豊富な柿の葉茶を3杯ほど。

 

その他は食べている余裕がなかったけれど、

お昼までおなかがすいてしまいそうなので

 

”今日は朝からがんばったから特別” という勝手な口実をつけて

パソコンに向かいながらマフィンとコーヒーの軽食をいただくことにします^^

 

家のこと、子供たちのこと、仕事のこと。

 

家にいると、やることたくさん。

 

そんな中で、数分間だけ時間を作って

自分のためにハンディドリップで入れる一杯のコーヒーは

ちょっとしたご褒美、かな。

 

世の中のお母さんたち(もちろんお父さんたちも)

毎日おつかれさまです^^

 

今日も良い一日になりますように。。。

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2016年05月09日

炭火でバームクーヘン作り

テーマ:お菓子作り

炭火でバームクーヘンを焼いてきました^^

 

アルミホイルを巻いた木の棒にバターを塗り、

小麦粉や卵やお砂糖などを混ぜた生地を

棒にかけてはコロコロ転がしながら焼き、

また棒にかけてコロコロ転がして・・・

 

を何度も何度も繰り返し、バームクーヘンの出来上がり!

 

 

ちゃんと焼き目をしっかりつけたので、年輪模様になりました^^

 

料理好きな息子、大張り切りで作っていました。

 

そして、まだ湯気があがっているバームクーヘンを口に運んで

 

「おいしい~!」

 

の声。

 

自分で時間と手間をかけて一生懸命作ったものは、格別ですよね。

 

バームクーヘンそのものも美味しいのですが、

炭火の匂いや、顔に当たる熱、はじめは白い生地がだんだん焦げて

茶色くなっていく様子などなど。。。

 

その出来上がっていく過程で五感を使って感じる全てが

「おいしい!」

という感動に繋がっているんだなぁ

と思いました^^

 

ちなみに、体験したのはニセコにあるセゾンクラブというところ。

 

誰でも体験できますし、小さいお子さんでも簡単にできるので

オススメです♪

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。