栄養豊富なお豆腐は◯◯豆腐★使い切り献立 | フリーランス管理栄養士(名古屋) ごんえり公式ブログ

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体重32kgの拒食経験。企業様のレシピ開発・健康経営サポート。プロポーズされる女性が続出❤︎“初心者専門の自信とキレイをつくる名古屋料理教室” 運営。ICA国際コーチ協会認定コーチ 、健康食育シニアマスター、フード-コーディネーター、幼児食アドバイザー、Jr.オリーブオイルソムリエ

お豆腐とイカの使い切り献立

こんにちは♪

今朝は、お豆腐とイカを使い切りたくて考えた献立。

きゅうりと人参もあったので、お味噌とお豆腐を合わせたディップにしました(^-^)

生野菜につけていただきます(▰˘◡˘▰)
コチラ!いけますよー。



同じお豆腐でも種類によって栄養価は異なります。

◾︎栄養面を考えたらお豆腐は木綿


◾︎なめらかな食感に重きをおくなら絹ごし




たんぱく、鉄分、カルシウムとも絹ごしより木綿のほうがたくさんつまっているのです!



~らんらん献立~
◯ヘルシーチャーシュー飯
◯みそ汁
◯お豆腐とわかめの温玉サラダ
◯イカの塩レモン焼き
◯魚介の豆乳トマト煮
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お豆腐ディップとチャーシューを使った

ザ!まかない飯の完成!!



生クリームを使わずともヘルシーなお豆腐でクリーミーに仕上がります。


皆さんからレシピを知りたいというお声をいただいたので
本日は一部レシピを大公開☆

*豆腐のクリーミーサラダ(2人分)
【材料】
 ・木綿豆腐    1/2丁
 ・玉ねぎ     1/3個
 ・きゅうり    1/2本
 ・生わかめ     10g
 (乾燥わかめでもOK)
 ・温泉たまご
 
 (A)
 ・しょうゆ    大さじ1/2
 ・さとうきび   大さじ1/2
 ・オリーブオイル 小さじ1
 ・塩       適量

【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱し水気を切る。
きゅうりは薄い小口切り。玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらす。

②ボウルに木綿豆腐、①のきゅうり、玉ねぎを入れて、お豆腐を崩しあわせわかめを入れたら
Aを加え味をととのえる。

③仕上げに温泉卵をのせる。









*お豆腐ディップ(作りやすい分量)
【材料】
 ・木綿豆腐    1/2丁
 ・合わせみそ   大さじ1/2
 ・豆乳      50cc
 ・塩       適量
 ・みりん     大さじ1/2

【作り方】
①材料をすべて合わせる

*みりんを加えることでお味がまろやかに。
*豆乳がない場合は、だし汁や牛乳で代用してもOK!

お豆腐ディップが余ったのでチャーシューとごはんと合わせて
まろやかチャーシュー丼を作ってみました♪
お料理は無限大です。

主人には、ん!!?っと見た目ひかれそうですがお味はいける自信ありますッ(笑)
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皆さんにとってHappyあふれる週末となりますように・・・(^^)










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