そば粉&玉ねぎで作ったコロコロクッキー | フリーランス管理栄養士(名古屋) ごんえり公式ブログ

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体重32kgの拒食経験。企業様のレシピ開発・健康経営サポート。プロポーズされる女性が続出❤︎“初心者専門の自信とキレイをつくる名古屋料理教室” 運営。ICA国際コーチ協会認定コーチ 、健康食育シニアマスター、フード-コーディネーター、幼児食アドバイザー、Jr.オリーブオイルソムリエ

今日も朝からお菓子づくり~♪


前に買ったままになっていたい「そば粉」を使って

焼き菓子に挑戦~♪

今回も、コードプロセッサーを使います。


前に、新玉ねぎクッキー を作ったときと同じ。




お茶そば粉と玉ねぎのコロコロクッキー


【材料】(個方


・無縁バター・・・70g

・三温糖・・・20g

・アーモンドパウダー・・・10g 

・新玉ねぎ・・・30g

・そば粉・・・90g



【準備】


・オーブンは200℃にあたためておく

・無縁バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしてく



【作り方】


①フードプロセッサーの中に、すべての材料を一度に入れます。



②直径2cmほどのボール状に丸めて、鉄板に並べます。



③オーブン190℃で15分焼き、冷まします。










出来上がり♪

小麦粉と比べると、こちらのほうが少しパサッとした仕上がりになりました。

そば粉もいけますょ♪


ほろっと感が好きな方には

小麦粉を使って作った

【新玉ねぎのクッキー】 がおススメです。




【ポイント】


前もってしっかりオーブンを温めておくこと!!

高温、短時間で焼きあげる!!



以前、低温20分以上で焼いていたら、硬くなってしまったのです^^;





今日も1日充実した1日になりますよ~に♪



今から図書館へ本を返しに行ってきまーす!