今日も朝からお菓子づくり~♪
前に買ったままになっていたい「そば粉」を使って
焼き菓子に挑戦~♪
今回も、コードプロセッサーを使います。
前に、新玉ねぎクッキー を作ったときと同じ。
そば粉と玉ねぎのコロコロクッキー
【材料】(個方
・無縁バター・・・70g
・三温糖・・・20g
・アーモンドパウダー・・・10g
・新玉ねぎ・・・30g
・そば粉・・・90g
【準備】
・オーブンは200℃にあたためておく
・無縁バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしてく
【作り方】
①フードプロセッサーの中に、すべての材料を一度に入れます。
②直径2cmほどのボール状に丸めて、鉄板に並べます。
③オーブン190℃で15分焼き、冷まします。
出来上がり♪
小麦粉と比べると、こちらのほうが少しパサッとした仕上がりになりました。
そば粉もいけますょ♪
ほろっと感が好きな方には
小麦粉を使って作った
【新玉ねぎのクッキー】 がおススメです。
【ポイント】
前もってしっかりオーブンを温めておくこと!!
高温、短時間で焼きあげる!!
以前、低温20分以上で焼いていたら、硬くなってしまったのです^^;
今日も1日充実した1日になりますよ~に♪
今から図書館へ本を返しに行ってきまーす!