あっさりさっぱり秋刀魚丼♪
今回は、
徳島産のすだち
が当選したので
すだちをふんだんに贅沢に使って秋刀魚丼を作りました
我が家はすだちは購入してまで料理に使う家庭なので、
旦那さんも子供たちも大喜び
秋刀魚料理には絶対にかかす事が出来ないので、
今回は丼に♪
材料(2人分)
秋刀魚 3匹
小麦粉 大匙2
すだち3個
絡めるタレ
濃い口醤油 60CC
みりん 50CC
砂糖 40g
酒 大匙1
作り方
絡めるタレを先に作ります。
酒・みりんを沸騰させ醤油・砂糖を入れて弱火で5分間煮詰める。
甘辛いタレが完成します。
①秋刀魚を開き内臓も取り除く。
②秋刀魚を2等分に切る。
③小麦粉の中にすだちの皮を摩り下ろし入れる。
↓のような感じです。
④まぶし混ぜ込んだ小麦粉に先ほど2等分した秋刀魚を付ける。
↓
⑤まぶした小麦粉の上から、お好みですだちの皮の摩り下ろしたのも
プラスすればすだちのいい香りがします。
⑥フライパンに大匙1程度の油を引き秋刀魚の皮の部分を下にして焼く。
皮がこんがりと焼けたらひっくり返して焼く。
⑦焼けたら別皿に作っておいたタレを入れ絡める。
⑧丼にご飯を入れ摩り下ろしたすだちを絞って食べる。
※お好みで白ごまをふりかけて下さい。
あっさり、さっぱりな秋刀魚丼最高に美味しいです
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徳島特産すだちの料理レシピ