青幕さん大好き♡メニュー・◆豚肉たっぷり☆ジャージャー麺(うどん)
今回は、少し「ずぼら」(←最近のヒナさんお気に入りフレーズ^^)版🎶
玉ねぎ・たけのこはせん切り(*前回はみじん切り)、きゅうりは輪切り(*前回はせん切り)。
お肉は豚こま肉を使って、玉ねぎと甜麺醤の量を増やして作りました。
3人とも、こっちの方が好きやなぁ~♡でした^^*
そして、めでたく☆青幕さんが選ぶ7月度月間MVPメニューとなりました♡
≪豚肉たっぷり★ジャージャー麺≫
【材料】(乾麺は3人分・具は5人分くらい)
黒豚こま切れ肉 300g
たけのこ水煮(スライス) 100g
玉ねぎ(薄切り) 200g
乾しいたけ(水戻しして軸を取り、キッチンばさみで粗みじん切り) 3枚
きゅうり(輪切り) 1/2本
乾麺(うどん) 320g
●おろしにんにく 少々
●おろし生姜 少々
●醤油 大さじ2
●梅酒 大さじ2
●甜麺醤 大さじ3
◎水 700ml
◎メープルシロップ 大さじ2
◎塩 小さじ1/2
◎黒こしょう 小さじ1/4
〇片栗粉 大さじ4
〇水 大さじ5
ごま油 小さじ2
好みのトッピング(豆板醤・七味唐辛子・焼き海苔etc.)
【作り方】
①深底フライパンに豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったら●を加えて混ぜ合わせる。
②①に玉ねぎとしいたけを加えて炒め、◎を加えて全体を炒め合わせる。
火が通ったら〇(水溶き片栗粉)でとろみをつけ、ごま油を回しかける。
③お鍋にうどん(乾麺)を袋の表示通りにゆでてざるにあげ、冷水でしめる。
器に盛って②をかけ、きゅうりと好みのトッピングを添える。