きび砂糖①:西京みそ①:しょうゆ①の甘辛みそを両面につけたアジに
ユニ・チャーム「クックアップクッキングペーパー」をかぶせて3日くらいつけ込み、
魚焼きグリルでじっくり焼きました☆
しっとりやわらかい焼き上がりとなっていました^^*
ヒナの熱い希望により買ってきたアジですが、
(↑自分で選んでトングではさんでビニール袋に入れられる販売スタイルやから^^)
小骨が多いし、やっぱり食べる段階になると、***
『ヒナは、いらない、かなぁ・・・』^^;でしたが、
小骨を取り除いたほぐし身の状態にしてあげると、
自分でアジの混ぜごはんにして、ミニミニおにぎりを作ってほおばってくれました^^*
≪アジの甘辛みそ漬け≫
【材料】(3人分)
アジ(内臓処理をしたもの) 3匹
●きび砂糖 大さじ2
●西京みそ 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
【作り方】
①耐熱ガラス容器に●を入れて混ぜ合わせる。
甘辛みそを半量くらい容器の端に寄せたらアジを入れ、
寄せておいた味噌を大さじでアジの上面にもつける。
②クッキングペーパーをかぶせてふたをし、冷蔵庫で3日くらいつけ込む。
③魚焼きグリルで、両面をじっくりこんがりと焼く。
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★「クックアップクッキングペーパー」、厚手で丈夫なので、とっても重宝しています♪
みょうが・生姜etc.をこまかく刻んだものや、カットした野菜を冷凍する時、
ステンレスバッドの上に「クックアップクッキングペーパー」を広げてその上にのせておくと、
余計な水分を吸収しつつ、食材にくっついて破れるということがないのです!