ストレート果汁100%のフルーツジュース・上新粉・塩の材料3つで作る
「シャリシャリ」(シャーベット)たち(りんご・もも・ぶどう・みかん)と、
輪切りの冷凍バナナ、をフードプロセッサーにかけて、さぁどうぞ🎶
だいぶ涼しくなってきて、シャリシャリさんたちの売れ行きが落ちてきていたので、
ストックを食べちゃって冷凍庫をスッキリさせよ~と作ってみたのですが、
ヒナさんに大ヒット☆
『おかあさん、シャリシャリミックスまたつくってくださ~い♡
だって、ヒナ、きのーおとうさんのぶんまでたべちゃったんだもーん♪』と
3日連続でリクエストしてくれてはります(*^―^*)♡
ぶどうとりんごのシャリシャリがなくなったのですが、
『よーし☆またぶどうとーりんごとーつくるぞー♡』とやる気満々のヒナさんです☆
この夏めっちゃ喜んでいーっぱい食べてくれはったシャリシャリ、
最初は、◆ジュース500mlを少し煮詰めて作っていましたが、
途中からは、まぁこれでもじゅうぶんおいしいし良いかー***と、さらにラクチン化☆
来年の夏用に、メモ***
≪フルーツシャリシャリ≫
【材料】(離乳食小分け用トレー15mlサイズ24個分くらい)
ストレート果汁100%のジュース 300ml
(*りんごジュース200ml + 他のフルーツジュース100ml)
●上新粉 大さじ1
●塩 ひとつまみ(小さじ1/8くらい)
【作り方】
①ミニフライパン(or小鍋)にジュースを入れて強火にかける。
②●を入れたお椀に(粉で使った)大さじ(で)2杯分のジュースを①から加える。
③①が沸騰したらよく溶き混ぜた②を加えて、中火で1分くらい煮る。
④容器に流し入れてふたをし、粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせる。
(*^▽^*)≪ヒナさんより≫
りんごが、いちばんだいすき~♡
でもー、もももおいしいし~、ぶどうとみかんもあるとうれしい♡
ぜんぶ、すき~♡
(*^-^*)≪母メモ≫
ぶどうジュースだけ、ももジュースだけ、とかで作るよりも、
りんごジュースメインでミックスする方が食べやすくって、
ヒナさんにとっての今年のベターバランスは、りんご②:他①でした☆