ヒナさん大好き常備菜♡乾物ミックスことこと炊き は、てんさい糖・塩・醤油ですが、
今回は、てんさい糖・みりん・酒・醤油を同量ずつで煮てみました。
切干大根の袋に書いてあったレシピを参考に作ったので、いつもよりしっかり味。
『きりぼしだいこん、おいしい♡』と好評で、見事☆「きょうのいちばん♡」に選ばれました♪
今日の夜ごはんは、
*高野豆腐味噌そぼろの麻婆豆腐丼(十六穀ごはん)
*切干大根と乾物ミックスの煮物
*タジン鍋で蒸したさつまいも
*信州桃ゼリー
≪切干大根と乾物ミックスの煮物≫
【材料】
切干大根 1袋(60g)
かんたんかんぶつ国産 ひじき&にんじん&れんこん 1袋(22g)
かんたんかんぶつ国産 ごぼう&にんじん&茎わかめ 1袋(24g)
ごま油 大さじ1
だし汁(昆布・かつお) 400ml
てんさい糖 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
茜しょうゆ(こいくち) 大さじ2
【作り方】
①切干大根は丁寧にほぐしながらよく洗って、乾物ミックスも加えて水で15分くらい戻す。
②深底フライパンを中火にかけ、ごま油で①をさっと炒めてから、
だし汁・てんさい糖・みりんを加え、煮立ったら酒としょうゆを加えて、
汁気がほぼなくなるまで煮る。