ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿
真イカ一夜干しととうもろこし・塩蒸らし炒め野菜(玉ねぎ・にんじん・トマト・茄子)を
ごま油でさっと炒めて、めんつゆで味付けました。
『これ!8月のMVP候補だ!』と青幕さんにめっちゃヒットやったとのことで^^*
ヒナさんもぱくぱくっと完食してくれはって、嬉しかったです☆
今日の朝ごはんは、
●真イカ一夜干しととうもろこし・野菜のめんつゆ煮丼
●車麩ととうもろこしのおみそ汁
●塩時鮭のフライパン焼き
●切り干し大根とにんじんの炊いたん
●おうちで作った濃厚りんごアイス
●ブレンド・フォルテシモコーヒー
●かごしま野菜ソムリエジュース
≪真イカ一夜干しととうもろこし・野菜のめんつゆ煮≫
【材料】
真イカ一夜干し(キッチンばさみで小さく切ったもの) 2枚分
とうもろこし(蒸し・粒) 大さじ4
野菜(せん切り) 1カップ ***玉ねぎ・にんじん・トマト・茄子
+++26㎝フライパンいっぱいの野菜を塩小さじ1で蒸らし炒めしたもの。
ごま油 小さじ1
めんつゆ 大さじ3 +++だし6:みりん1:しょうゆ1の割合で作ったもの。
【作り方】
①フライパンにごま油を入れて中火にかけ、イカをさっと焼いて、
野菜ととうもろこしを加えてざっと炒め合わせる。
②めんつゆを加えて、煮含める。