![今日の朝ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/17/happyclover1114/b8/d3/j/t03800285_0800060012781486600.jpg?caw=800)
いつもの切り干し大根の炊いたんに、細切りにした高野豆腐を加えて作りました。
お揚げさんも入っているから、大豆パワーたっぷり☆
安納こがねのメイプル煮とミニトマトと一緒に、
ちょっと前の朝ごはんおかずとして、おいしく食べました^^
≪切り干し大根と高野豆腐の炊いたん≫
【材料】(8人分くらい)
切り干し大根 100g
高野豆腐 3枚
油揚げ 1/2枚
にんじん 1本
だし汁 750cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ4
塩 ふたつまみ
砂糖 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ6
サラダ油 大さじ2
【作り方】
①切り干し大根はたっぷりの水でほぐすように洗ってから水で戻し、ざく切りにする。
高野豆腐・油揚げ・にんじんは細切りにする。
②鍋に油を熱し、切り干し大根を炒め、にんじん・油揚げ・高野豆腐を加えて炒める。
③だし汁・酒・みりんを加えて煮立たせる。
④煮立ったら、砂糖・しょうゆを加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。