母が買ってきてくれた切り干し大根・200g×2袋、12月中に使い切れるかも^^*
昨日の夜ごはんは中華メニューやったので、オイスターソース入りの中華煮にしました。
ちょっと味薄めやったかな!?ですが、あっさりと食べられて良かったです。
昨日のメニューは、
○海老春雨餃子を辛子で・鶏しそ餃子を塩で・豚玉ねぎ餃子をたれで
○切り干し大根の中華煮
○炒めチャーハン・ふんわりたまごともみ海苔のせ
餃子は、王将本店のインターネット通販で母が買ったもの。
おいしかった~♪埼玉戻ったら注文して、旦那さんとも楽しもう^^*
≪切り干し大根の中華煮≫
【材料】(4人分)
切り干し大根 40g
しめじ 1パック(100g)
ごま油 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2 ***香りづけ用
万能ねぎ 5本分
◎水 2カップ
◎酒 大さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎おろししょうが 小さじ1
◎淡口しょうゆ 大さじ1/2
◎顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
◎おろしにんにく 小さじ1/4
【作り方】
①切り干し大根はもみ洗いしてからたっぷりの水で戻し、
水気をきってから食べやすい大きさに切る。
しめじは小房に分け、万能ねぎは小口切りにする。
②フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
切り干し大根としめじを加えて炒める。
混ぜ合わせておいた◎を加えて弱火にし、10分ほど煮込む。
③火を止めておろししょうが(香りづけ用)を加えて混ぜ、
器に盛って万能ねぎを散らす。