ちょりママさんの「万能ナムルだれ」 を作って、レンジ蒸ししたもやしを和えました
彩りに、少し青ねぎの小口切りを散らして、簡単おいしい一品のできあがり
『もやしがシャキシャキしていて良いね』と母に好評でした
昨日は父がお出かけしていて、母とふたりでのお昼ごはん
鶏もも肉と大豆たっぷりひじきの炊いたん(高野豆腐・にんじん)
おふくろさん (いりこ・昆布・削り節・ごま)+パプリカ・セロリ
もやしの万能ナムルだれ
発芽米入りごはん・紀州南高梅干ししらら
(食後に)いきなり団子
お昼ごはんのあと、ヒナさんもキッチンに連れてきて、
抱っこしながら、本を読んだりTVを見たり母とおしゃべりしたり***
のんびりと楽しい時間を過ごしました
≪もやしの万能ナムルだれ≫
【材料】(4人分)
根取りもやし 2袋(400g)
◎すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/3
◎すりごま(白) 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ3
◎砂糖 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
【作り方】
①もやしはさっと洗ってレンジ蒸し容器に入れ、レンジ(500W)で1袋分につき2分加熱する。
加熱中に出てきた水気はきっておく。
②◎を混ぜ合わせて万能ナムルだれを作り、もやしがあたたかいうちに和えて味を調える。