昨日の夜ごはんは、懐かし父の手料理
料理を始めたばかりの頃の父が大奮闘しながら作ってくれた、鮭のバター焼き
もう1品の、ラタトゥイユも野菜たっぷり摂れておいしかったです
≪鮭のバター焼き きのこのソース≫
【材料】(4人分)
生鮭 4切れ
塩・こしょう・小麦粉 各適量
しいたけ 4枚
えのきだけ 1パック
まいたけ 1パック
バター 大さじ2
【作り方】
①鮭は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をうすくまぶす。
②しいたけは石づきを取って薄切りにする。
えのきだけは根元を切り落として、まいたけとともにほぐす。
③フライパンにバター大さじ1を溶かし、①を並べ入れ、
両面をこんがり焼いて火を通し、器に盛る。
④③のフライパンに残りのバターを足して溶かし、②を炒める。
しんなりしたら、塩・こしょう各少々で味を調えて③の鮭にのせる。