里帰り前最後の「日曜日」弁当は***渋い(良く言えば、純和風…)
明日は、もうちょっとがんばろう
切り干し大根と油揚げの炊いたん(黒ごま・白ごま)
麦ごはん(しらら梅干・ゆかり・若菜とおかかのふりかけ)
朝ごはんは、青のりわさびの焼きおにぎりに挑戦
おいしく食べてもらおうと思って、がんばったのですが、
うすーく片栗粉をまぶす、っていうのがうまくできず…(あぁ、不器用)
今度は茶こしを使ってみたらどうかなぁ(少しは、うまくできるかな)
う~ん、な焼きおにぎりだけでは、旦那さんに申し訳なくって、
昨日の塩鮭炊き込みごはんもおにぎりにして、一緒にワンプレート盛り
うちがシュ~ンとしていたからか、
『別に、これでもじゅうぶんおいしいよー』っておかわりしてくれはりました
昨日はとっても遅かった分、今日はちょっと早く帰っても良いよって言われているそうなので、
ゆっくりと買い物へ行って、ちょっと豪華めな夜ごはんにできたら良いな
≪青のりわさびおにぎり≫
【材料】(小さめおにぎり7個分)
麦ごはん 400g
しょうゆ 小さじ2
青のり 大さじ2
わさび 小さじ2
片栗粉 少々
なたね油 適量
【作り方】
①わさびはしょうゆとあわせて溶く。
②ごはんにわさびしょうゆ・青のりをあわせて、7等分にしておにぎりにする。
③表面にうすーく片栗粉をまぶし、油をあたためたフライパンで焼く。