柚子豆腐の白ごま揚げだし豆腐
おつまみにんじん(ちりめんじゃこ・青ねぎ)
蒸しキャベツのカレードレッシングサラダ
緑豆もやしのスパイシーみそ和え
未来雑穀+すこやか玄さんごはん
食後に、
まんまるエクレア
とうふ工房で買ってきた豆腐を使って、
焼き麩を衣に使った揚げだし豆腐に挑戦してみたのですが***
ぼろっと崩れてしまいました(調理の仕方にいろいろ反省点…)
味はおいしかったので、今度はキレイにできるようにがんばりたいと思います
エクレアとチーズケーキとショートケーキと***
ふたり暮らしなのに10個もいただいてしまいました
せっかく義両親が買ってきてくれはったので、
食事の量を減らしてデザート、って本末転倒やねんけど数日間はしかたないかな
≪白ごま揚げだし豆腐・黒ごま揚げだし豆腐≫
【材料】
ときがわ豆腐(もめん)1丁・柚子豆腐(絹)1丁・青ねぎ(小口切り)少々
白ごま衣(焼き麩(おろし)大さじ2・白ごま大さじ2・薄力粉適量・溶き卵1個分)
黒ごま衣(焼き麩(おろし)大さじ2・黒ごま大さじ2・薄力粉適量・溶き卵1個分)
あん(だし汁300cc・うすくち醤油大さじ1.5・みりん大さじ1・水溶き片栗粉適量)
揚げ油適量
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包んで1丁あたり500Wレンジで2分加熱して軽く水切りし、
大きめの一口大に切る。
②①に薄力粉→溶き卵→麩→ごまの順に衣をつけて、揚げ焼きする。
③鍋にだし汁・醤油・みりんを合わせて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④③を②にかけて、青ねぎを盛る。