旦那さん大好きメニュー・麻婆豆腐
オーソドックスな、赤い・辛いのがやっぱり好きだなー
牛ひき肉より豚・鶏の方が良いなーとのことで、
今回は豚ひき肉と新玉ねぎ・青ねぎ・絹豆腐を使って、
豆板醤・コチュジャン・チキンスープ・塩こしょう・ゆず七味で味付け
うちも、麻婆豆腐は大好きなので、どっちもおいしくて幸せ~でした
≪ゆず七味の香る麻婆豆腐≫
【材料】
絹豆腐(充填豆腐)150g×4パック(大サイコロサイズ)・豚ひき肉300g
新玉ねぎ大3個(粗みじん切り)・青ねぎ1本(小口切り)
サラダ油大さじ1・にんにく小さじ1(粗みじん切り)・しょうが小さじ1(粗みじん切り)
A(豆板醤大さじ1・コチュジャン大さじ2・酒大さじ2)
B(顆粒チキンスープストック大さじ1・水200cc)
水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)・塩・こしょう・ゆず七味少々
【作り方】
①AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。
②YOMEちゃんフライパンに油とにんにく・しょうが・青ねぎを入れて熱し、香りが立ったら、
ひき肉を入れてざっくりとほぐしながら炒め、Aを加えてポロポロになるまで炒める。
③新玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
④Bと豆腐を入れて少し火を弱めてふたをし、
フツフツと煮立ってくるまでの間に、水溶き片栗粉を作っておく。
⑤塩こしょうを振ってざっと混ぜ合わせたあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥器に盛ったあと、各自好みの量のゆず七味を振る。