今日の朝ごはんは、
オレンジネーブル
切干大根のごま炒め
ごぼうのオリーブオイルさっぱり和え
食後に、
新潟の生煎餅(京都の生八つ橋に似ているお菓子)
はちみつバターとアプリコットジャムの焼きラスク
≪切干大根のごま炒め≫
切干大根(乾燥)40g・ごま油大さじ1・白すりごま大さじ2
A(みりん・酒・うすくちしょうゆ各小さじ2・穀物酢大さじ1)
①切干大根は水で戻し、水気を絞ってからざく切りにする。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、Aで味を調えて白ごまを散らす。
≪ごぼうのオリーブオイルさっぱりごま和え≫
ごぼう(酢水にさらし・酢水で茹でたあと冷凍)100g・オリーブオイル大さじ1
A(米酢大さじ1・うすくちしょうゆ小さじ1・白すりごま大さじ2)
①オリーブオイルをごぼうにからめる。
②合わせたAで①を和える。
昨日はふたりともにダウンしてしまっていたので、
今日の朝にお風呂をわかして入りました
朝風呂、めっちゃひさしぶりです
うちがお風呂タイムの間に、旦那さんがお茶碗洗いまでしてくれてはりました