みきママさんブログで紹介されていた塩ちゃんこ鍋レシピを参考に、
塩ちゃんこスープを作りました
水600㏄にトリプルだしの素(タシダ・かつお・椎茸)各大さじ0.5、
酒大さじ1.5、みりん大さじ0.5、みじん切りにんにくと塩各小さじ1
鶏むね肉と玉ねぎ・石倉ねぎ・どんこ椎茸・油揚げ・もめん豆腐。
ヘルシー食材ですが、スープの味がしっかりしているので、
旦那さんも満足の一品です
翌日の夜ごはんは、
スープの残りに餅と鶏もも肉・わかめ・だしの素少しを加えて、
雑煮にして食べました
年末に搗いて、冷凍庫に入れてあった角餅を、
旦那さんは5個
うちは1個
3日目の朝ごはんには、スープとごはん・わかめを加えて、
あったか雑炊にして食べました
まだまだ寒いこの時期、あったか汁ものは重宝します