以前働いていた社員食堂での管理栄養士のお仕事では、
「いかに美味しさやボリューム・お得感を保ちつつ、食材費を抑えるか」
学校給食では違うんや~とはわかっていても、ついつい***
節約をがんばってしまい、給食費がかなり余る事態になってしまいました
自分で思いつく範囲のことはやってみたのですが、
ハッって気づいた時期が遅すぎたこともあり、打てる手が少なく・・・
ベテラン栄養士さんたちの知恵をお借りして
超豪華な給食献立となりました
クラムチャウダー
あさりをいつもの倍量&倍の値段のものに変更し、
(いつもは入れられない)ほたて貝柱も同量入れました
素材がより良いからか、香りが違うような気がして、
あさり&ほたてのうまみ&塩分で、調味料もだいぶ少なくなり
いつもは少ししか食べない先生も、
思わずおかわりしてくれはるくらい、おいしくできました
たっぷりベーコンとキャベツのペペロンチーノと、
バタークリームサンドパンと、はるみ
カレーピラフ
地鶏もも肉をたっぷり(いつもの3倍)入れました
マッシュルームも、いつもの倍の値段のもの
クリームシチュー
地鶏もほたて貝柱もどっさり
急な発注でも大丈夫やった、ストロベリーケーキ付き
来年度も余裕が出たら***やけど、
もう少し早めに対処を始めて、もっと大きなケーキを付けたげたいな