こんばんは~o(〃^▽^〃)o
今日は、早朝から 魚釣りに出かけてた
旦那ちゃん。。。
帰るコールから、大幅に 遅れて 18時前に
帰宅して・・・
思ったよりも、いろいろと 魚が釣れてたので
予想はしてたけど、テンテコ舞いになりながらも
なんとか 支度しました~
今日の 釣果は。。。
鯛・・・3匹(25~30cm)
メバル・・・3匹(15~20cm)
鯵・・・2匹(25cmくらい)
旦那ちゃんも、一緒に行った方たちも 皆
それぞれ 釣れたようで、良かったです
今日の お夕飯 です
*鯛めし
*なめろう
*千切りキャベツ・フリルレタス・プチトマト
*鶏の照りマヨ
*豆苗と大根のおかか炒め
*小松菜と人参の胡麻和え
*切干大根煮
*お味噌汁(えのき・油揚げ・水菜・青葱)
あとは、ピクは ないけど。。。
*鯛の お刺身
*メバルの煮つけ
*鯛のあら炊き
←旦那ちゃんが、あまりにも 眠そうで
お腹が減った・・・と言うので、出来た先から
ちびっこ達と どんどん 食べてもらったのです~
お刺身も 煮付けも とっても新鮮で
美味しくって、旦那ちゃんも はるるん☆も
喜んで 食べてくれてたので 良かったです
お刺身・煮つけ・粗炊きは、向かの 義父にも
お裾分けしました
鯛めし
時間に 余裕があれば、土鍋で 炊きたかったんだけど。。。
旦那ちゃんが 帰ったのが 遅かったので
炊飯器に お任せで 作りました~
鯛の旨みが ご飯にギュっとしみ込んでて
めちゃめちゃ 美味しかったです
鯛の内臓などを 処理してから
切れ目を入れて塩をふり、グリルで
焦げ目をつけてから 炊いてます。
3合分の お米に対して。。。
酒 大匙2 顆粒和風出汁 大匙1 醤油 大匙1.5
味醂 大匙1 昆布 3cm×2枚を 入れてから
3合分のお水より少な目の お水入れて、鯛を載せて
炊き上げました~
(ご飯が 炊き上がったら、鯛を一旦取り出して
骨や皮を 取り除いて、身を ほぐしてから、
ご飯に 混ぜ込んでます)
なめろう
旦那ちゃんの ご希望で、鯵は なめろうにしました
大葉・茗荷・生姜の微塵切り・青葱入り。
味付けは、酒・醤油・味噌・塩で
こちらも、美味しくって そのまんまでも
美味しいのですが、最後は お茶漬けにして 頂きました~
鶏のテリマヨ
ひろりん☆が まだ 生魚を 解禁してないので
明日の お弁当用も兼ねて、作りました~
ちびっこ達、お魚も 大好きだけど
この照りマヨも 大好きなので めちゃめちゃ
おかわりして 食べてました
レシピ → ☆
大根と豆苗で ささっと出来る一品です
お弁当にも♪*豆苗と大根のおかか炒め* by ☆KANA-08☆
ごちそうさまでした~
明日は、私の 妊婦検診が 有るって言うのに。。。
新鮮な お魚たちが ホント 美味しくって
ついつい ご飯を おかわりしてまで
バクバクと 食べ過ぎてしまいました~(x_x;)
妊婦検診は、転院先の 実家近くの
産院へ 行かないといけないので はるるん☆の
送り迎えと ちびっこ達の事は 旦那ちゃんに
お任せして 一人で 行ってくるのですが。。。
朝、8時半には 家を 出ないといけないので
明日は 朝から バタバタとしそうです。。。
しかも、転院先の 産院は 予約してても
待ち時間が 1~2時間以上が 当たり前なので
早く行っても 何時に帰られるか わかりません
まっ、私も あんまり 無理は出来ないので
ゆっくり のんびり 運転して、出かけてきます~
ではでは
皆さん、おやすみなさ~い
Zzz…(*´?`*)。o○