またまた、こんな時間に。。。
こんばんは~o(〃^▽^〃)o
昨日は、18時半から WBCを 観戦するために
18時半までに、お風呂と お夕飯を 済ませて。。。
試合観て、その後 いつも観てる 連ドラ観て
やる事いろいろ 済ませてたら、こんな時間の
更新になってしまいました~
(途中、ちびっこ達の 寝かしつけで 試合が観れなかったけど。)
いやぁ~
昨日の オランダ戦、あんなに 点が入るとは
思わなかったし、まさかの コールド勝ち
観てて、楽しい 試合でした~о(ж>▽<)y ☆
何より、5回まで 投げた、マエケンの活躍!!
カープファンの 旦那ちゃんと 私にとっては
とても 嬉しい試合となりました~(≧▽≦)
前置きが 長くなってしまい、すみません
10日の お夕飯 です
*アボカドと鮪の韓国風サラダ丼
*白菜と人参の中華和え
*ルッコラとトマトのナムル風
*蛸と若芽と胡瓜の酢の物
*お味噌汁(大根・椎茸・油揚げ・青葱)
昨日は、日曜日で 私も お休みモードだったので
ササッと支度が出来る 簡単な 丼モノ晩ごはん~
アボカドと鮪の韓国風サラダ丼
いつもは、鰹のタタキを使ってする 韓国風サラダ丼 ですが
昨日は アボカドと鮪の組み合わせでしてみました
鰹のタタキの時と ちょっと違うのは
マグロの柵を 食べやすい一口大に切って
酒・醤油で 漬けにしておいた事。
レタスの上に 白ご飯を 載せてから
ご飯の上に、鮪と 一口大に切った アボカドを 並べて
刻んだ大葉、3cmくらいに 切った、水菜を盛り
真ん中に 卵黄を落として、糸唐辛子を載せて
韓国風のタレを かけて、頂きました~
タレは。。。(二人分)
ごま油 大2、醤油 大1と1/2、酢 小1 砂糖 小1/2
塩 一つまみ、にんにく摩り下ろし 小匙1/2
豆板醤 小匙1/2 コチュジャン 小 1/2 白胡麻 大1を
混ぜ合わせてます。
※作りやすい分量なので、この分量で作りましたが
昨日は、鮪を 予め漬けにしておいたものを
使ったので、タレは ほんの少しかける程度で
十分でした。
卵黄を絡めながら、食べる 韓国風サラダ丼
いつも作る、鰹のタタキでの サラダ丼も美味しいけど
やっぱり、鮪とアボカドの組み合わせは
最高で、旦那ちゃんにも 好評だったので
また 作りたいと思います
ルッコラとトマトのナムル風
これは、昨日の 朝作っておいたもの。
このレシピに、トマトを 加えて作りました
久々に 作ったけど、簡単&美味しい~!!
ちびっこ達には、甘辛く炒め煮にした
豚丼を 用意しました~
(副菜などは、同じもの。)
ごちそうさまでした~
また、今日から 5時起きの 一週間となりますが。。。
すっかり 夜更かししちゃって、果たして
ちゃんと 起きれるのかっ
3つの お弁当作りが 待ってるので
さっさと 休みたいと思います~
では
皆さん、おやすみなさ~い
Zzz…(*´?`*)。o○