こんばんは~o(〃^▽^〃)o
今日は、幼稚園から 帰って来てから
はるるん☆も ひろりん☆も 揃って
2時間くらい お昼寝してくれたんだけど。。。
私も 疲れてたのか、添い寝して 寝かしつけてたら
そのまんま お昼寝しちゃったみたいで
目が覚めて ビックリ~っ
まだ、お夕飯の支度も 何もしてなかったから
あわてて 支度するハメになったよ
今日の お夕飯 です
*鶏のチリソース炒め
*千切りキャベツ・フリルレタス・トマト
*ブロッコリー茎とエリンギの塩昆布炒め
*大根と貝割れのピリ辛胡麻和え
*おからのサラダ
*南瓜のバター醤油ソテー
*白菜と白葱と椎茸の中華風スープ
*(ピクにないけど)白ご飯
でした~
鶏のチリソース炒め
かな~り 久々に作りましたが、しっかり味なので
ご飯が とっても 進みます~
【2人分】
鶏むね肉、一枚を 皮をはいで、二枚に開き
適当な 大きさに切って 肉をフォークで 刺してから
ビニール袋に 入れて 酒大1・醤油大1・擦りおろし生姜小1/2を
加えて 揉み込み、15~30分置く。
合わせダレ(水50cc、砂糖小2、酒・大1 ケチャップ大3
醤油大1、豆板醤小1/2 オイスターソース小1/2
おろしニンニク小1/2 鶏ガラスープの素小1)を用意。
むね肉に 片栗粉適量をまぶし、油をしいたフライパンで焼く。
焦げ目が 両面ついたら、合わせダレを 入れて
炒め煮にして ソースを絡めて 汁気が飛んで ソースに
トロミが出たら 出来上がり~
※辛いのが苦手な方は 豆板醤の 量を 調節してください
大根と貝割れのピリ辛胡麻和え
細く千切りして 塩もみした大根と、根を切って洗った
貝割れを ごま油、粉一味、醤油少々・白胡麻で
和えただけ~
おからのサラダ
最近、国産ブロッコリーが めちゃめちゃ
高くって買えなかったけど この前、久々に お安く
買えたから、おからも ブロッコリーも
モリモリ食べれる 大好きな サラダにしました~
南瓜のバター醤油ソテー
最近は、南瓜と言えば、専ら この食べ方ばかり
けど、今日は レンチン茹での時
加熱しすぎて 崩れてしまったよ~
明日は、リメイクして 何かに使おう。
ブロッコリーの茎とエリンギの塩昆布炒め
ブロッコリーの茎も棄てずに 美味しく調理~
(今日は、ベーコン抜きで。)
*ブロッコリーの茎とエリンギの塩昆布炒め* by ☆KANA-08☆
ちびっこ達のは、 チリソース炒めの代わりに
少し薄味の 鶏の照り焼にしました~
ごちそうさまでした~
明日は、ひろりん☆の 2歳児教室があったりするので
また 朝から バタバタな 一日になりそうです
持参物も いろいろあるので、忘れ物を
しないようにしないとね!!
急に 寒くなりましたが。。。
皆さまも、暖かくして 休まれてくださいませ~
では
皆さん、おやすみなさ~い
Zzz…(*´?`*)。o○