引き続きの 更新で~す
今日の 旦那ちゃん弁当
今日は、はるるん☆の 園弁が 要らない日なので
旦那ちゃんの1個だけの お弁当作りでした
ロコモコ丼弁当~
*しろごはん
*ハンバーグ(自家冷食)
*フリルレタス
*目玉焼き(海苔・ケチャップ)
*焼うどん
*ほうれん草とエリンギとコーンのソテー
*ウィンナー
*ねじり蒲鉾
*プチトマト
*フリルレタス
でした~
これからの時期、しばらくは ロコモコ丼などのお弁当は
出来ないだろうなぁ~と思い 食べおさめって事で
目玉焼を 乗せたお弁当にしました
よく、夏場のお弁当とかについて 質問とか
頂くのですが。。。
私が 気をつけてる事などを 書いておきます
*レタス類は 傷みやすいので 出来れば
入れない方がいいが、彩りも欲しいので 入れる時は
一度 酢水にさらして、水気をしっかり拭き取ってから使う。
*玉子は完全に 火を通す。
*蒲鉾・ハム・魚ニソ・竹輪などは 一度熱湯に さっと
さらしてから つかう。
*持ち歩き時間が 長くなる時は 保冷材をつける。
*殺菌作用のある 梅干し・山葵・大葉などを味付けに使ったり
一緒に入れるようにする。
(←旦那ちゃんが 梅キライなので 我が家では 使えません)
*お弁当用 除菌シートを入れる。
などでしょうか。
幸い、旦那ちゃんの会社は 休憩室に 冷蔵庫があるので
夏場は 冷蔵庫に入れておいて 食べる時に
レンチンしてから 食べたりしてるようなので
私は 旦那ちゃんの お弁当に関しては あんまり気にせず
作るようにしてます
これから、はるるん☆の 幼稚園のお弁当も
気をつけないといけなくなりますが。。。
はるるん☆の 園では・・・
凍らせて入れておけば 法令剤代わりにもなるゼリー類は
禁止なので、入れれません
一応、幼稚園に 着いたら、園の保冷バックに
まとめて お弁当を入れておくみたいなので
こちらも さほど 神経質に ならなくても 良さそうです。
・・・が、よく プチトマトを 切って お弁当に
入れたりしてましたが それは 傷みそうなので
今は 丸1個で 入れるようにしてます。
(誤飲防止のため、切り込みを深めに入れてますが)
こんなカンジです
少しでも 参考になれば嬉しいです
では