今日の 旦那ちゃん弁当
*若芽ご飯(ねじり梅・絹さや)
*豚と大葉の葱塩麹炒め
*玉子焼
*茶豆ピック
*プチトマト
*ウィンナー
*竹輪チーズのクルクルピック
*小松菜と海苔のナムル → レシピ
*金平牛蒡(自家冷食)
*お花ハム
*フリルレタス
でした~
豚と大葉の葱塩麹炒め は・・・
(2人分)
*にんにく 1かけ。白葱1/2本分と 椎茸1個、大葉4枚を
それぞれ 微塵切りにしておく。
*ごま油で ニンニクを 弱火で じっくり香りだししてから
中火にして 豚小間肉(約100g程度)を 炒めて
8割くらい 火が通ったら、白葱・椎茸を加えて
炒めて、塩麹 小匙1/2、酒大匙1、醤油小匙1/2を
加えて炒めて 火を止める直前で 大葉を加え
っざっと混ぜたら、出来上がりです
簡単で 美味しくて 旦那ちゃんにも好評なので
最近の お弁当の 定番おかずに なりつつあります
自家製塩麹 → レシピ
後ほど、夕飯記事を UPしま~す