再び・・・
こんばんは~ヾ(@^▽^@)ノ
今日は、お昼寝を たっぷり 3時間ちょっとした ちびっこ達。。。
午前中、たっぷり 遊んだから 疲れて お昼寝を
沢山したんだろうけど、夜 寝てくれなかったら
どうしよう???・・・って 心配してたんだけど
意外と 早めに寝てくれたから 良かったぁ~
今日の 夕飯 です
*月見葱トロ丼
*お味噌汁(なめこ・えのき・油揚げ・青葱)
*鯵フライ(頂きモノ)
*千切りキャベツ・プチトマト・フリルレタス
*菜の花とツナのマヨマスタード和え
*広島菜の柚子胡椒漬け
*ブロッコリーと竹輪のスイチリ和え
*切干大根のぺぺチ風炒め(昨晩の)
*炒り豆腐
鯵フライは、義母サン お手製のを 頂いたモノ
おかげで 一品助かりました~
鮪の柵が安かったので、久々にしたよ~
鯵フライ
ちびっこ達も、魚&揚げ物が好きなので
めっちゃ 食いつきよく バクバク食べてたよ(笑)
菜の花とツナのマヨマスタード和え
さっと 下茹でした、菜の花と人参
しっかり、水切りしたツナ(ノンオイル・水煮缶使用)を
マヨ・マスタード・醤油少々で 和えただけ
(子ども達のは、マスタード抜きで マヨ少々で味付け)
ブロッコリーと竹輪のスイチリ和え
茹でたブロッコリーと 竹輪を ごま油・スイートチリソースで
和えただけ
スイチリの甘辛さと ブロッコリーが とっても良く合う
一品です
炒り豆腐
牛ミンチ(100g)または、豚小間など 小さく刻んだ物。
人参 5cm分 白葱 1/2本 干し椎茸 2個使用。
椎茸の戻し汁 150cc
酒 大2 砂糖 大1 醤油 大1と 1/2 味醂 大1
生姜のすりおろし 小 1/2 サラダ油 適量
*豆腐を 手でちぎって 熱湯で 5分程度茹でて
しっかり 水切りする。
*野菜類を 微塵切りにしておく。
*フライパンに、サラダ油を少々しいてから 水切りした
豆腐を ポロポロにして 水分が飛ぶまで 焦がさないよう
炒める。
*豆腐を 一度取り出して、空になった フライパンに
野菜類を入れて 軽く炒めたら、牛ミンチを加えて
火が通るまで 炒める。
*椎茸の戻し汁を入れて 中火で 火にかけて
灰汁を 丁寧に取る。 灰汁が なくなったら、豆腐を 戻して
生姜のすりおろしと 砂糖・酒・醤油・みりんを 加えて
汁気が 飛ぶまで、煮詰めれば 出来上がり
ちびっこ達は、寝起きで お腹が減ってたみたいだったので
旦那ちゃんに 先に食べさせてもらったので ピクなし。
*しろごはん
*鯵フライ
*炒り豆腐
*菜の花とツナのサラダ
*切干大根のぺぺチ風いため
*プチトマト・ブロッコリー
*お味噌汁
でした~
ごちそうさまでした~
もう・・・
今週いっぱいで 3月も 終わり。。。と思うと
あっという間な カンジですね
はるるん☆の 入園準備とか いろいろ
やる事が あって 慌ただしいけど、はるるん☆が
スムーズに 幼稚園生活に 慣れれるよう
私も、頑張って サポートしないとね
明日も、予定が 山盛りなので 私も
体を 壊さないよう、今夜も さっさと 寝よう
では
皆さん、おやすみなさ~い
Zzz…(*´?`*)。o○