片岡物産株式会社 辻利抹茶ミルク
そのまま飲んでもとてもおいしい
しっかりお抹茶の風味が感じられて、甘さ控えめで、とても私好み
これでお菓子を・・・・
シフォンケーキもよいかな~と思ったんだけど、暑くて暑くてとてもオーブン使える気分じゃない
やっぱりこんなに暑い日は冷たいお菓子がいいよね
・・・・・ってことで、抹茶ゼリーを作ってみました
材料)
辻利抹茶ミルク 2本
粉ゼラチン 5g
辻利抹茶ミルクを230mlのお湯で溶かして少し冷ます。
そこへ粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。
粉ゼラチンが溶けたら容器に入れて、冷やし固める。
とっても簡単で申し訳ないのですが
プリンが入っていた容器 かわいいのでこれに入れちゃいました。
上の分量でこれが3個出来ました。
固まるとこんな感じ
ぷるるんとやわらかくてとっても美味しい
今回は容器に入れたのでそのまま食べましたが、今度はトレーに固めてサイコロ状に切って抹茶パフェを作りたいな
抹茶ゼリー、アイス、小豆、白玉なんか入れたら辻利のお店でいただくような美味しい抹茶パフェが出来そう
娘が黒蜜かけたら美味しさ倍増って言ってました
私はメープルシロップをかけてみたんだけど、これもなかなか合って美味しかったです。