先月のこと。
毎年恒例の『さつまいも掘り』に、いつものメンバーが集まってくれました
今年は不作の上に、虫害も…
野菜作りの難しさも学びつつ、楽しく賑やかな1日でした。
収穫したさつまいもは、みんなで分け分け
我が家では…。
まずシンプルにふかし芋ホクホクです。
今、流行りのコグマダイエットをするため、たくさん作りました
手づかみ大学芋
砂糖を再結晶化させるのがポイント
そして、普通の大学芋も
虫喰いを取り除き、サイコロ状に切ったお芋を揚げ焼きにし、飴を絡めました。
かわいいサイズで食べやすいけど、これは確実に食べ過ぎてまうやつ〜
天ぷらにもしましたよ。
サクサクほくほく。こちらもやみつき
晴れの日が続く時を見計らって、干し芋も作りました。
日中外で干して、夜は家の中に持って入るのですが…ビビは真下からロックオン
ずーっと見てる
可哀想なので、味見と言いながら、ルービビと何度もつまみ食いしちゃうよね〜
出来上がる頃には、2割減になっちゃってましたが
お芋を食べて、ルービビのお尻がプーピー
大爆笑のルービビ家です