今、世間で話題らしい「食べるラー油」、一向に見つからない。
ご飯の上にのせて、食べるらしい。
1本試しに食べてみたいのだが・・・1本だけ通販っつーのも、どうよ?
で、ここぞ!と思うお店を巡るのだが、無い。
人様のプログを見ては、味を想像するだけ。
んで、ヨダレが・・・
家にあるもので作れないか?
ってことで、クックパッドとか見て、適当に作ってみた。
作り方は以下のとおりw
A
胡麻油(50~70ccくらい?)
ニンニク(株の半分をみじん切り)
長ネギ(半分くらいをみじん切り)
桜えび(中華用の干し海老がないので、家にある桜えびを使用w)10 gくらいかな?
B
塩と砂糖を少々、醤油をタラリと2~3回しくらい。
唐辛子が無かったので、ラー油55g
Aをステンレスの鍋で炒める。具がしんなりするまでは強火。しんなりしてきたら弱火でさらに3分くらい。
火を止めてからBを入れて、弱火でもう一度2~3分加熱。
味を見て、薄ければ、塩か醤油を足して、濃すぎたら胡麻油を加えて・・・で、調節)
本物を食べたことが無いけど、かなり美味しいw
ご飯に合います。
んむんむ。
豆腐で食べたい~!とか、冷やし麺にもいけそう^^って思ったデスヨ。
もっと早く作ればよかったww
具がもっとあってもいい感じであります。
減り具合が半端ないです^^;
桜えびが、とってもいい味を出します。
しょっぱすぎない塩味と、旨みが、噛んだときに口に広がるのがいいですね^^
長ネギと、桜えびを倍くらいがいいかも。
んで、桜えびのカルシウムを効率よく吸収するなら、松の実とか、ゆでた大豆のみじん切りとか入れるといい感じ。(次回やってみようw)
ほんと、もっと早く作るんだった^^