本日は、そら豆 です
塩ゆでが定番ですが・・
うちの実家では、昔からなぜか?!しょう油味で炊いてたんですよね。。
ならばっ!!
みそ味は、どうかな?と思い、漬けてみました
アルコールの分解を促すと言われるビタミンB1を含む そら豆。
栄養的にも、味的にもおつまみにもピッタリですよね♪
ほのかな、みそ風味のそら豆ですが、
漬ける時間を長くし、粗めにつぶして、ご飯と混ぜていただいても
【材料(2人分程度)】
・そら豆 30粒程度
*みそ 大さじ4
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
【作り方】
そら豆はさやから出して切り込みを入れ、酒少々(分量外)を入れた
熱湯で2分茹でる。
*の調味料をボールに合わせておく。
ゆであがった1をざるに取り、皮をむく。
バットの上にラップをひき、2の半分を塗って3を乗せる。
さらに上から残りの2を塗ってラップで包み、冷蔵庫で30分程度寝かせる
みそをふき取って召し上がってください。
*3時間ほど漬けて、粗めにつぶし、ご飯と混ぜて召し上がっていただいても!
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