ズッキーニのツナマヨチーズ焼き | 忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

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健康や美容のためにも、野菜や果物は必要です♪
日常的に摂りいれるために・・

簡単にできる副菜や野菜料理、
1日に必要な1/2量の野菜摂取を目指す!
栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介します♪

大阪から千葉に引っ越してきました!お料理教室は只今準備中です

今日は、ズッキーニを使いました。



きゅうりのように見えて、

実は、かぼちゃの仲間であるズッキーニ。



夏が旬なので、これから美味しくなっていくお野菜では

ありますが・・


味にクセがないので、使いやすいお野菜でもありますよね合格




ズッキーニには、

体内の余分な塩分を外に排出してくれるカリウム が

含まれているので、高血圧予防などにも良いとされています。


そのほか、風邪予防や美肌には欠かせない ビタミンC

皮膚や粘膜を保護し、乾燥肌対策にもなる βカロテン なども。


これらには、強い抗酸化作用があるため、

アンチエイジング対策にも良いですね~パー




今日は、そんなズッキーニの中を繰り抜き、

中に詰め物をして焼きました。



【材料(2人分】

・ズッキーニ   1本

・玉ねぎ      1/8個

・ツナ缶      1缶(70g)


*塩        少々

*こしょう     少々

*マヨネーズ   小さじ2


・とろけるチーズ  20g




【作り方】

1ズッキーニは、縦半分にカットし、スプーンなどで種の部分をくりぬく。

  くりぬいた部分は、粗みじん切りにする。




2玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は余分な汁気を切る。



3ボールに、2と粗みじん切りにしたズッキーニ、*を加えて混ぜ合わせる。



43をズッキーニに詰めて上からチーズを乗せ、

  180℃のオーブンで13分程度焼く。


  ★お使いの機種によって違うと思うので、

    焼き時間は調整して下さい。





また寒くなりましたね~

暖かくなってきた後のこの寒さは、こたえます

でも、今週もあと2日。

がんばりますか~



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今回のテーマは、 「水菜」
「水菜とベーコンのレモンバターソーススパゲティ」 のレシピもご紹介しています♪
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