今日は、ズッキーニを使いました。
きゅうりのように見えて、
実は、かぼちゃの仲間であるズッキーニ。
夏が旬なので、これから美味しくなっていくお野菜では
ありますが・・
味にクセがないので、使いやすいお野菜でもありますよね
ズッキーニには、
体内の余分な塩分を外に排出してくれるカリウム が
含まれているので、高血圧予防などにも良いとされています。
そのほか、風邪予防や美肌には欠かせない ビタミンCや
皮膚や粘膜を保護し、乾燥肌対策にもなる βカロテン なども。
これらには、強い抗酸化作用があるため、
アンチエイジング対策にも良いですね~
今日は、そんなズッキーニの中を繰り抜き、
中に詰め物をして焼きました。
【材料(2人分】
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1/8個
・ツナ缶 1缶(70g)
*塩 少々
*こしょう 少々
*マヨネーズ 小さじ2
・とろけるチーズ 20g
【作り方】
ズッキーニは、縦半分にカットし、スプーンなどで種の部分をくりぬく。
くりぬいた部分は、粗みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は余分な汁気を切る。
ボールに、2と粗みじん切りにしたズッキーニ、*を加えて混ぜ合わせる。
3をズッキーニに詰めて上からチーズを乗せ、
180℃のオーブンで13分程度焼く。
★お使いの機種によって違うと思うので、
焼き時間は調整して下さい。
また寒くなりましたね~
暖かくなってきた後のこの寒さは、こたえます
でも、今週もあと2日。
がんばりますか~
コラム掲載中です!
今回のテーマは、 「水菜」
「水菜とベーコンのレモンバターソーススパゲティ」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください
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