今日は、かぼちゃを使いました
かぼちゃは、栄養的に、女性の強い味方
抗酸化作用を持ったカロテンや、ビタミンC、ビタミンEなどが
豊富に含まれてるんです!
「いもくりなんきん」
のように、かぼちゃは、
女性が好きなものにも挙げられていますが、
美容にも良いなら、たくさん食べたいものですよね
今日は、かぼちゃが主役!
そんなお料理です。
辛いものが苦手な方やお子様が召し上がるときは、
少しカレー粉の量を調整してみてくださいね♪
【材料(2人分)】
・かぼちゃ 200g
・鶏ひき肉 80g(今回、鶏を使いましたが、合挽きなどでも)
・酒 小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・こしょう 少々
*カレー粉 小さじ4
*酒 小さじ2
*しょう油 大さじ1
*水 40cc
・ピザ用チーズ 50g
【作り方】
<下準備>
*の調味料を混ぜ合わせる。
玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉は酒と混ぜ合わせておく。
かぼちゃは7~8mm幅にカットしてさっと水にくぐらせる。
ラップに包んで、600wのレンジで2分半程度チンし、
耐熱容器に並べる。
フライパンに鶏ひき肉を入れて火をつけ、
木べらなどでつぶすようにしながら、パラパラになるよう炒める。
色が白っぽくなってきたら玉ねぎを加えて塩こしょうし、
玉ねぎが透き通る程度まで炒める。
3に*を加えて煮立ったら火を止め、2の上にまんべんなく乗せる。
さらにチーズを乗せて、900Wnoトースターで、焼き目がつくまで
7~8分焼く。
*お使いの機種によって違うと思うので、
焼き時間は調整してください。
コラム掲載中です!
今回のテーマは、 「ほうれんそう」
「ほうれんそうと豚肉のチヂミ」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください
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