いつもお世話になっている レシピブログさんの、
乾物イタリアン モニターに参加させていただいてます。
乾物 って何かと重宝するから家に何かしらあったりするものですが、
なんとな~く、和食のイメージが・・
そんな乾物を、イタリアンに変身させちゃおう!というのが、
この企画!
今回私が使ったのは、高野豆腐
高野豆腐って、それこそ煮物の代表!的な存在ですが・・
今日は、高野豆腐をピザ生地代わりに使って、ピザを作ってみました
【材料(2人分)】
・高野豆腐 3枚(レギュラーサイズ)
・ベーコン 1枚
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個
・赤パプリカ 1/8個
・ピザソース(市販) 大さじ3
・ピザ用チーズ 40g
【作り方】
高野豆腐は水に浸す。
柔らかくなったらしっかりと水気を切り、横半分にカットする。
*今回、水でもどさなくてもよいタイプの高野豆腐を使っています。
もし、戻す必要がある高野豆腐を使われる場合は、ぬるま湯でどうぞ♪
1を、550wのオーブントースターで、表裏、各3分ずつ素焼きする。
*お使いの機種によって違うと思うので、焼き時間は調整してください。
焦げ目がつかなくても、表面がカリッとすればOKです。
玉ねぎは薄くスライス、パプリカは横半分にカットしてから5mm幅にカット、
ピーマンは種を取り、輪切りにする。
ベーコンは、5mm幅にカットする。
2の上にピザソースを塗って3をまんべんなく乗せ、
さらにピザ用チーズを乗せる。
550Wのオーブントースターで5分程度(チーズに焼き色がつく程度)焼く。
高野豆腐で、口の中の水分がちょっと取られるんですが
そんなに違和感なく?!ピザ風に・・
ただ、本焼きする前に、水分をしっかり切り、
一度素焼きしておくのがポイントかなぁ、と
「高野は女性の味方です!」
昔、そんなCMをやってたこともありますが(って、みなさん、ご存知です??)
それくらい、高野豆腐は
たんぱく質やカルシウム、鉄分、イソフラボンなど・・豊富な栄養を含んだ食材。
もっとたくさん食べたいものですよね!
今回のテーマは、 「トマト」
「トマトのチーズパン粉焼き」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください