本日は、今が旬の そらまめ
そらまめは、 空豆 や、蚕豆 とも書きますが・・
豆のさやが、上を向いて、空に向かってなるために 空豆
さやの形が、蚕の繭に似ているということから、 蚕豆
っていう字がつけられているんです。
なんか、面白いですよね。
そらまめは、栄養的に、たんぱく質はもちろん!
脂質や糖質、ビタミンC、
そして、アルコールの糖分を分解してエネルギーにかえてくれるビタミンB1や
ビタミンB2が豊富に含まれています
豆類には、ビタミンB群が豊富なものが多いんですが、
ビールと枝豆!
この組み合わせって、栄養面からみても、
ちゃんと、理にかなってるってわけなんですよね。
今日は、そらまめをクリームチーズと合わせてみました。
そのままでもよいですが、
クラッカーや、バケットの上に乗せて召し上がっていただいても
コラム掲載中です!
今回のテーマは、 「アスパラガス」
「アスパラガスのブルーチーズソースがけ」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください
今回のテーマは、 「アスパラガス」
「アスパラガスのブルーチーズソースがけ」 のレシピもご紹介しています♪
よろしければ、ご覧ください
にほんブログ村
ランキングに参加しています☆
押していただけると嬉しいです♪