玉ねぎと言っても、新玉ねぎ!
新たまねぎも、この時期しか出回らないので
今が旬 とも言えますよね
普通の玉ねぎは、収穫してから一度干して乾燥させ、
保存性を高めてから出荷されるのに対し、
新玉ねぎは、収穫してからすぐ出荷されます!
そのおかげで、
水分も多く、柔らかいのが特徴ですね
そんな新玉ねぎを、今日は丸ごと!スープで
煮込んでみました。
本来、新玉ねぎは、 生で食べるのがおすすめなんですが。。
柔らかくて甘いからこそ!
短時間で済むし、甘さも味わえるのでは。。?!
今回は、圧力鍋を使ったので、簡単にできちゃいますよ
もし、圧力鍋がない方は、
玉ねぎがかぶるくらいのスープを入れ
普通のお鍋で数十分、コトコト煮込んでいただいても
良いと思います・・
(スープの量が減ってきたら、適宜足したりしてみてくださいね)
by 坂本みちよ(Michiyo)
調理時間:20分
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新玉ねぎを丸ごとスープで煮込みました。新玉ねぎの甘みが感じられる一品です。圧力鍋を使うので、時間も短縮♪圧力鍋がなくても、お鍋でコトコト長時間煮込んでいただければ作れますよ。
【材料(2人分)】
・新玉ねぎ 2個
・ベーコン 4枚
・水 400cc
・固形コンソメ 2個
【作り方】
ベーコンは2cm幅程度にカットし、
新玉ねぎは皮をむいて、上下を切り落とし
上の芯の部分に十文字で切り込みを入れておく
圧力鍋に、1と水、固形コンソメを入れてふたをし
中火にかける。
圧力鍋から蒸気が出始めたら、弱火にして
4~5分加圧する。
*玉ねぎの大きさなどによっても違ってきますので、
加圧時間は、適宜調整してください。
時間がきたら火をとめ、圧が抜けるまで放置する。
ふたをあけ、お好みでこしょうで味をととのえて
できあがり。