今日は、
1皿で1日に必要な野菜の1/2が摂れるパスタ です
本日は かぼちゃ
かぼちゃは、緑黄色野菜の代表ともいえる野菜
体内に入ると必要な分だけビタミンAに変わるカロテンや、
カリウム、食物繊維なども豊富です
そして、
アンチエイジングに興味のある方必見
抗酸化作用が強いと言われる、ビタミンC、ビタミンEも含まれていて
カロテン(ビタミンA)を合わせ、
アンチエイジングに良いと言われる、ビタミンACE(エース)が摂れます
さらに、今日は女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンを含む豆乳を使って・・
たんぱく質もとれるし、
アンチエイジング
便秘予防
美肌
が期待できる、女性にうれしい
15分程度でできちゃう!簡単パスタです
by Michiyo
旬のかぼちゃを使って、簡単にできるパスタを作ってみました。これ1皿で、1日に必要な野菜の1/2量が簡単に摂れちゃいます!かぼちゃの甘みがパスタに絡みます
【材料(1人分)】
・スパゲティ 70g
・かぼちゃ 120g
・玉ねぎ 大1/4個
・えのきだけ 1/4袋
・ベーコン 2枚
・白ワイン 大さじ1
*豆乳 150cc
*コンソメ顆粒 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 少々
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
<準備>
・かぼちゃは、1cm幅程度にカットして、ラップに包み
600wのレンジで2分程度チンする。
*あとで崩すので、ここでできるだけ柔らかくしておきます
*お使いの機種などによって違うと思うので時間は調整してください。
スパゲティは、1%の塩が入ったお湯で1分短めにゆでる。
玉ねぎはスライスし、ベーコンは1cm幅にカット、
えのきだけは、石突の部分を切り落として半分にカットし、ほぐしておく。
フライパンに油をひき、ベーコンを炒める。
玉ねぎとえのきだけを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め、白ワインを加える。
3に*とかぼちゃを加え、木べらなどを使って
かぼちゃを煮崩し、塩こしょうで味を調える。
4にお湯を切ったパスタを加えてさっと混ぜ合わせる。
器に盛り、ブラックペッパーをかけてできあがり。
*ブラックペッパーはたっぷりめがGoodです