今日は、納豆 を使ってみました
納豆にチーズ
と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが・・
納豆もチーズも、同じ発酵食品
なので、相性的には良いんですよ!
そして、ネバネバとした納豆とチーズのまったり感に、
カリッとした食感の春巻きの皮が、
いいアクセントになってくれます
大葉もちょっとさっぱり感を醸し出してくれるかな。。
言わずと知れた・・
納豆は、大豆からできているわけなので、
たんぱく質 が豊富
また、血栓溶解酵素「ナットウキナーゼ」が含まれているので、
脳梗塞・老人性痴呆症などの予防に繋がります
ほかにも、ビタミンB2やら、
血圧を下げてくれる働きやら、整腸作用やら・・
栄養満点
大葉も、脇役に見えますが、
カロテンやら、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどが
含まれていて、実は、栄養的には優秀な食材ですよ
【材料(2人分)】
・納豆 2パック
・クリームチーズ 2個(ポーションタイプ)
・春巻きの皮 4枚
・大葉 8枚
・小麦粉 適量
・油 適量
【作り方】
<下準備>
・納豆は、添付のタレと辛子を混ぜ合わせておく。
・クリームチーズは、1個を半分にカットしておく。
春巻きの皮を広げ、1枚につき大葉1枚、納豆1/2パック分、
クリームチーズ1/2個分をまんべんなく乗せる。
手前、左右の順に皮を折ってから巻き、同量の水で溶いた小麦粉を
巻き終わりの部分に塗って止める。
フライパンに多めの油をひいて、中火で閉じた皮面の方から焼き、
両面に焼き色がつけばできあがり。
*皮全体に、薄く油を塗り、オーブントースターで焼くと、カロリーダウン
できますよ
和風な納豆ですが、
これ、意外と白ワインのお供にもGoodなんです
・・って、納豆嫌いな人には、
地獄のような一品・・でしょうか