先日・・
賞をいただいたレシピ ですが
まだこちらのブログにアップしてなかったので
アップしておこうかと
カルボナーラは大好き
でも、カロリーも気になるし、
濃厚すぎるのは、あまり得意なく最後まで食べられないので・・
生クリームの代わりにお豆腐を使ってみた一品です
定番パスタレシピでなく、ちょっと?!変わったパスタを食べてみたい方や
カルボナーラをあっさり食べたい方、
そして、カロリーを気にされる方に・・
いかがでしょ
【材料(1人分)】
・スパゲティ 80g
・スパゲティ 80g
・絹こし豆腐 100g
・卵黄 1個
・粉チーズ 7g
・ベーコン 20g
・にんにく 1/2かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
<下準備>
・豆腐はペーパータオルに包んで、500wのレンジで2分程度チンして冷ます。
冷めたら滑らかになるようにつぶしておく。
冷めたら滑らかになるようにつぶしておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・ベーコンは5mm幅にカットしておく。
1%の塩(分量外)を入れたお湯で スパゲティをゆでる。
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがでてきたらベーコンを加え、カリカリになるまで炒める。
ボールに水切りした豆腐を入れ滑らかになるようにかき混ぜ、
卵黄・粉チーズ、塩少々をいれて混ぜておく。
茹であがったスパゲティを2に加えて軽く炒め後、3に加え、
全体を混ぜあわせてできあがり。
今朝は、また雨でぐずついたお天気の関西です
1日がんばりましょう~