今日は、きゅうり を使って、パスタを作ってみました。
きゅうりって、サラダなど生でそのまま食べるイメージが
強いですよね
しかもあんまり、パスタのイメージもないので・・
何か、作ってみよう~
という、実験心もあって・・
実は、きゅうりって・・
世界一栄養のない野菜 ということで
ギネスブックにも載ってるくらいなんですが・・
それでも、身体を冷やしてくれる効果が期待できるので、
今の時期にはピッタリですし
ビタミンCや、体内の余分なナトリウムを排出してくれるカリウム も
含まれています
また、利尿作用や解毒作用、むくみを解消する効果があるとも言われ、
最近では、
ホスホリパーゼという、脂質分解酵素が含まれているということで
注目も浴びてますね
特に、すりおろして食べると!
きゅうりが、脂質を分解してくれるなんて~
今日は、ほかにも
ミニトマト、オクラも使っているので、
ビタミンC、カロテン、リコピン、カリウム、など、栄養面も
鶏ささみも加えてるので、 たんぱく質も補給できますよ~
暑~い日が続きますが、栄養もしっかり摂りたいもんですね!
あ、女性にとってはうれしい
美肌効果も期待できますよ~